• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔南州出台意见进一步加强基层民政基础工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月11日,中共黔南州委、黔南州人民政府印发了《关于进一步加强基层民政工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,围绕党的十九大有关民生民政工作的新部署新要求,完善“城乡社会救助、防灾减灾救灾、养老服务、社会福利和社会事务、基层政权和社区服务、双拥优抚安置”六大体系建设,大力实施“六个一”工作举措,实现“有规范的管理机制、有专职的专业人员、有高效的服务平台、有较强的经济实体、有多元的社会组织、有幸福的和谐社区,提升基层民政工作能力、提升统筹城乡发展水平、提升人民群众生活水平和满意度” “六有三提升一目标”。力争到2020年全州民政工作主要指标居全省、全国自治州前列。

《实施意见》要求,各县(市)要完善责任包保、工作走访、督查问责等机制,确保州、县、乡、村四级协作联动更顺畅;要强化镇(乡、街道)民政办这个机构,在村(社区)配备专职“民生主任”和专职民政工作人员,确保基层民政组织更有力;要建立“民生云”大数据服务管理平台,实行社区网格化管理,确保服务群众更高效;要发展创办一批乡村旅游、养老养生、物流服务等村级经济实体,大力发展加工制造业、民族手工业和特色食品,确保城乡发展更具活力、更均衡;要培育一批公益性、示范性、专业性社会组织,充分发挥社会组织综合党委作用,推进“政社分开”和“三社联动”,确保资源整合更充分;要打造平安、便民、康民、和美“四型社区”的升级版促进“四在农家、美丽乡村” “幸福家园”建设,确保居民生活更幸福。

《实施意见》强调,各级党委、政府要结合自身实际,出台加强基层民政工作的实施方案或细则,确保各项工作落到实处;要将加强基层民政工作任务纳入年度目标考核范围进行督促检查和绩效考评。对重视不够、措施不力导致工作推进效果不佳的单位和个人,严肃责任追究。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司