• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳:农村幸福院 温暖老人心

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

像往常一样,早上吃过早餐,绥阳洋川镇诗乡门村 95岁的留守老人文书贵又乐呵呵的来到农村幸福院,和这里的老年朋友们围坐在火炉旁一块打起了扑克牌。自从这里建起了农村幸福院,这里的老人晚年生活变得丰富快乐起来。

走进洋川镇诗乡门村农村幸福院,只见老人们三五成群,有的打牌,有的下象棋,其乐融融。这是绥阳县加快养老产业体系建设,先行先试,探索出的农村养老互助模式,为绥阳空巢、留守老人带来的关怀、快乐和温暖。这种“离家不离村、离亲不离情,抱团养老、就地享福”的低成本互助养老模式被群众亲切地称为“家门口的幸福院”。

在洋川镇诗乡门农村幸福院,文化活动室、厨房、保健室、图书室、院子四周一字排开着体育健身器材,细致而周全。在老人们的住宿的地方,记者看到,一间宿舍放着两个床位,棉被叠得整整齐齐,保健室里放着两张按摩椅,桌上放着几只按摩棒和血压计。为给老人们创造一个舒适理想的生活居住环境,绥阳县制定下发了《关于规范农村幸福院建设实施方案》,明确了建设标准,即要落实好“四子”(即“房子、牌子、桌子、场子”)和三室一厨一厅一所(即活动室、图书室、休息室、厨房、餐厅、厕所)等设施设备,室内配套设施要符合老年人居住设计要求,最大限度满足老人就餐、休息、娱乐等基本生活条件。

“白天出门一把锁,晚上进门一盏灯”,随着大量青壮年告别乡村进入城市,农村留守老人问题正在日益凸显。近年来,为进一步推进农村养老体系建设,绥阳县委、县政府把农村幸福院建设作为全面深化改革的亮点,采取6种模式建设农村幸福院,即:争取资金新建幸福院;以老年协会搭建平台创建农村幸福院;利用农村敬老院创建农村幸福院;利用农村村委会闲置房建设幸福院;利用现有的农村居家养老服务站建设幸福院;与农户合作建设幸福院),切实解决了农村空巢、独居老人和留守老人的养老难题,让他们老有所居,老有所养,老有所乐。

“建设农村幸福院,将有效解决农村空巢、留守、贫困高龄老人无地方娱乐、精神孤独凄凉的生存状况,为老年人提供了集中活动、互相照顾、快乐生活的自由空间,为老人子女外出务工解决后顾之忧,奏响了农村老年人和谐生活的幸福乐章”,绥阳县老龄办负责人这样说。

据了解到,绥阳县60岁以上老人有7.26万人,其中空巢、留守老人达10652余人,散居五保(老人)1005人。截止目前,全县已投入资金近150万元,建设44个农村幸福院,床位总数 220张,惠及44个村的 13526 余名老人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101