• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

务川县“1+X”春风行动温暖留守儿童的心

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“今天有什么开心的事情,可以给老师分享吗?”务川县第三小学夏老师来到居住在老城的精准扶贫建档立卡户留守儿童学生张某家家访,刚到张某的家,夏老师就拉着孩子的手,跟她亲切地交流起来。

夏老师是张某的英语老师,也是张某的全员导师,负责张某的德智体美全面教育。夏老师的到来,让张某打开了话匣子。“夏老师,今天,我们的体育课可有趣了。我喜欢上了乒乓球。”“老师,我的作业都做完了。”……

师生俩从学习谈到生活,谈到理想,谈到未来。一晃就到了晚上8点。张某只是夏老师结对包保的对象之一。在夏老师的鼓励下,张某慢慢地开朗起来,学习兴趣也提高了很多,成绩直线上升。上学期末,成绩从全班倒数第二名跃升到全班第二名。

近年来,为了加大教育扶贫力度,务川县实行“1+X”春风行动导师制。即1名老师对多名在校建档立卡或留守儿童学生实行全员包保,担任留守儿童或贫困生导师,重点围绕学习上优先辅导,活动上优先安排、生活上优先照顾,心理上优先疏导,让留守儿童或贫困学生树立自信,树立目标,确保实现“导育一人,成才一人,脱贫一家”为工作目标。

同时,将务川县所有建档立卡贫困生和留守儿童实行档案管理,其档案包括学习成绩与分析、走访记录、谈心交流记录、全员育人导师制1+X智力扶贫行动师生协议书、帮扶登记表、留守儿童或贫困生基本情况等内容。

目前,务川全县4833名教师结对包保10145名贫困生和9791名留守儿童。实行帮带制度,让后进生与优等生并驾齐驱,齐头并进。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294