• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔西南州:创新设立法律援助工作站 打破制约依法救助工作瓶颈

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5名遗弃老人在帮助下被儿女接回家;11名智障人员通过律师帮助护送返乡;12名被家人遗弃的精神病人全部返家;18名未成年人通过律师函被父母接走;41名跑站人员通过法律教育不再跑站;数据见证成效,创新推动工作。

近年来,黔西南自治州加强流浪乞讨及未成年人救助保护工作,运用法律手段维护合法权益,并打击跑站人员,成立法律援助站,人员均由律师组成,为弱势群体撑起的一把法律保护伞。

据介绍,在法律援助工作站设立前,救助管理机构遇到家庭成员拒不接收送返家庭的救助对象、职业跑站等等涉法涉诉问题,难以及时、有效处置,往往要协调多部门联动、申请通过司法途径处理,导致部分受助人员长期滞留在救助管理机构。

法律援助工作站对特殊困难的流浪乞讨人员,开通了法律援助的“绿色通道”,既维护了救助人员的合法权益,又打击职业跑站人员,实现了依法救助。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101