• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔东南州“五个到位”保障困难群众春节基本生活

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年春节将至,黔东南州民政局坚持“以人民为中心”的工作理念,践行“民政爱民,民政为民”的工作宗旨,以十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记关于民生保障的指示精神,认真履行职能,提前对春节前各项民政工作特别是保障困难群众生活进行了全面安排部署,有效应对雪凝天气,传递党和政府的温度,使困难群众度过一个欢乐祥和新春佳节。

困难群众各项保障落实到位。及时把符合条件的困难家庭和困难群众纳入救助范围,将救助资金按时、足额发放到困难群众手中,使困难群众及时得到生活、医疗、上学等各项救助。养老福利机构要充分做好应对低温雪凝天气的应急物资和生活必需品等物资的储备应对工作,消除冰雪天气不安全因素。确保分散供养人员得到应有的照顾,让他们感受到“寒冬不冷,节日不孤”。筹备御寒衣物、食物等物资,组织专门力量,安排专门车辆做好路面巡视巡查,设置“寒冬送温暖”临时救助点,发现流浪乞讨人员及时给予救助,确保辖区不出现意外事故,保障流浪乞讨人员安全过冬。

冬春期间受灾群众生活安排到位。根据民政部冬春救助工作通知及电视电话会议要求及省民政厅安排部署,及时足额将中央和地方各级安排的冬春救助资金抓紧发放到位,第一批救助资金元月15日前发放到受灾群众手中。全力推进2017年倒损民房恢复重建工作,力争春节前入住新居,近期受灾或入住有困难的,要通过投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等多种方式,确保受灾群众安全过冬,温暖过年。密切关注低温雨雪等可能引发灾害的天气过程,适时启动救灾应急响应,提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避难场所等各项准备,有效应对,全力保障受灾群众基本生活。

优抚政策落实到位。按标准及时足额发放优抚对象抚恤补助优待金,组织开展形式多样的拥军优属活动,慰问驻地官兵、优抚对象,为优抚对象提供多样服务,及时解决他们困难,进一步营造军民融合发展的良好社会氛围。

安全防范措施到位。组织加强敬老院、福利院、居家养老服务中心等服务机构安全管理,建立健全预警和应急处置预案,组织人员进行安全排查,消除安全隐患,确保民政服务机构防火、防盗、交通、饮食起居等方面安全万无一失。

应急值班值守到位。制定预案,提前做好春节期间突发灾害应对工作,确保各项应对措施落实到位。加强应急值班值守,形成州、县、乡、村四级信息互通,做到上情下达和下情上传,及时掌握新情况,及时研判,及时调整和完善工作措施。州民政局适时对各县市工作开展情况进行督查,坚持党风廉政建设一岗双责,确保救助工作阳光运行,确保困难群众和受灾群众基本生活得到有效保障,过好新春佳节。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101