• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

贵定县殡葬改革第三阶段工作稳步推进 近半村实现覆盖

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年12月31日,贵定县启动了殡葬改革第三阶段工作,实施殡葬改革的区域由去年的33个村(居)扩大至54个村(居),覆盖面达到全县总村(居)数的48.6%。

为保障殡葬改革第三阶段工作能够稳步推进,贵定县在总结前面两个阶段工作的基础上,进取创新,超前谋划。早做准备,提前部署。2017年9月初,抽取了32名干部,分成了8个小组,对全县8个镇(街)农村公益性公墓建设情况进行督查及跟踪指导,并对即将启动殡葬改革第三阶段的村两委成员、党员和群众进行政策宣传及业务培训,打通殡改工作第一道关口。强化宣传,营造氛围。利用“防灾减灾日”、“国际减灾日”、“国家法制日”等契机,开展宣传活动,共计发放了3200余份殡改宣传资料。在各镇(街)悬挂横幅180余条,利用公交车、出租车及小喇叭循环播放《贵定县殡葬改革第三阶段政策解读》录音,同时县电视台开设专栏对殡葬改革第三阶段政策进行详细解读。召开会议,安排落实。2017年12月17日,召开殡葬改革第三阶段动员部署暨业务培训会,共商殡葬改革第三阶段工作,并进行了殡改业务培训。加强值守,多重保障。成立贵定县殡葬改革第三阶段应急值班小组。应急值班小组在2017年12月31日至2018年1月4日期间,实行24小时值班制,随时跟踪殡改第三阶段涉及区域内人员死亡情况,谨防意外事故发生。通过层层部署,跟踪落实,截至目前,贵定县殡改第三阶段工作有序推进。

贵定县从2015年 12 月31日零时起,分阶段分区域实施“集中治丧、遗体火化、集中安葬”三位一体殡葬改革工作。其中:第一阶段于2015年12月31日零时启动,实施范围为宝山街道和金南街道所辖的17个村(居),此区域外的国家机关、人民团体、企事业单位的干部、职工、离退休人员(含县外离退休后回本县居住的)、参加城镇职工养老保险人员(含个体、灵活就业人员)、集中供养五保人员、城市“三无”人员等死亡后,遗体实行火化;第二阶段于2016年12月31日零时启动,实施范围在第一阶段的基础上扩大到云雾镇平伐村、云雾社区,昌明镇九百户村、秀河村、昌明社区,沿山镇沿山村、沿山社区,盘江镇音寨村、清定桥村等33个村(居),同时县城区医疗机构内死亡人员的遗体一律火化;第三阶段于2017年12月31日零时启动,实施范围进一步增加21个村(居),共54个村(居);第四阶段将于2018年12月31日零时启动,实施范围为全县区域内死亡人员(含外来人员)或死亡后遗体运回本县区域内的,遗体一律实行火化,届时贵定县殡葬改革工作全面实施。

截至目前,贵定县共火化遗体1280具,集中治丧575家,集中安葬948具,运回县外原籍46具,寄存286具,惠民补助676户,惠民金额达75.52万,奖励自主火化25家,奖励金额1.25万,建成农村公益性公墓33个,殡葬改革工作稳步开展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294