• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

六盘水市培训会强调:规范开展2018年城乡低保提标工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

1月9日,2018年六盘水市城乡低保提标核查培训会在市民政局召开。会议解读了《六盘水市2018年城乡低保提标实施方案》《贵州省最低生活保障待遇申请书》和《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,以及相关业务报表,与会人员进行了讨论。

会议对2018年提标核查工作提出要求。一要确保应保尽保。各地不应将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率2%或3%视为脱贫之后的农村低保覆盖面,更不应将农村低保覆盖面硬性降低到2%或3%,切实做到应保尽保。二要确保应退尽退。各地要借此次提标核查,全面彻底纠正“政策保”、“死亡保”、“就业保”、“人情保”、“应保未保”、“违规保人不保户”等问题。三要健全渐退机制。各地要健全低保“渐退机制”,对符合相关政策的保障对象,视其实际情况,给与3到12个月的救助缓退期,城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。四要健全档案资料。严格按照省厅下发的《贵州省最低生活保障待遇申请书》和《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,规范保障对象“一户一档”信息。五要注重工作成效。各地要加强工作调度,严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序扎实开展年度核查,充分发挥社会救助兜底脱贫功能,确保“应保尽保、按标施保”。六要确保按时完成。各地要从2018年1月启动低保、扶贫共同入户核查工作,4月底前完成入户核查,5月底前完成对象审核审批,6月份按新标准兑现低保金,并补发1至5月的待遇差额。

会上还对其他业务工作进行了安排部署。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294