• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

跨国救助彰显凉都大爱——六盘水市成功救助越南籍少女

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

QQ图片20180111150646

从教学中文开始,细心照顾饮食起居,心理疏导打开心扉……六盘水市救助管理站帮助越南少女回家。

2017年9月14日,六盘水市救助站(未成年保护中心)来了一位越南籍女孩,中文译名李世珍,15岁,因非法入境被六盘水市钟山公安分局出入境大队护送到六盘水市救助管理站临时照顾。

入站登记时,越南女孩只会模模糊糊的点头或者摇头,大概能听懂一两个简单的中文词语,因语言不通交流特别困难。由于救助工作的特殊性,根据李世珍的基本情况,六盘水市救助站为其引入社工陪护,将其安置救助站到未成年人保护中心女童区,同时安排一名社工人员(女)进行专人陪护,以便有效开展陪护计划,防止女孩出现心理问题。

QQ图片20180111142957

入站后,社工人员试着与这个越南女孩交流,她不是一脸茫然的看着社工人员,就是低头沉默不语;经过为期两周的陪护疏导后,女孩开始用微笑回应社工人员,社工人员便根据女孩的情况合理的安排了中文学习课程及快速翻译中越语言技巧等课程。

在日常生活中,六盘水市救助管理站工作人员充分发挥“不怕脏、不怕累”的精神,为李世珍开展清理、洗澡、更衣换洗床单等工作,悉心照顾,为她提供基本的物质保障精神慰藉。

天气逐渐转凉,六盘水市未成年保护中心主任担心李世珍怕冻,便安排工作人员为其买来合身的鞋,卫衣,外套,女孩穿上新衣服后高兴的发了一张朋友圈自拍照。

两个月后,李世珍已经轻松的融入到“凉都救助管理站大家庭”中,她会跑到较为亲近的工作人员身旁主动献唱越南歌曲,尽管大家都听不懂,但是大家都会报以欣赏的鼓掌。

转眼到了2017年12月中旬,六盘水市钟山区公安分局出入境大队落实好本次非法入境相关事宜,派工作人员来未保中心接越南女孩李世珍,听到可以回家的消息时,女孩一边高兴的说着“回家”二字,一边用衣角擦着眼泪,依依不舍和相伴三月的救助站社工人员挥手告别。

六盘水市救助站工作人员们说,通过这段时间悉心照顾与相处,越南女孩李世珍已近感受到中国人民对她的关爱,未成年人是每个国家的未来,关爱未成年人是全世界、全社会的共同职责,六盘水市救助站(市未成年人保护中心)用实际行动让爱跨越国度。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294