• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

铜仁市切实抓好困难群体安全过冬工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年,铜仁市民政部门全面贯彻落实中央和省、市有关作决策部署,切实抓好乡困难群众、留守儿童困境儿童等困难群体安全温暖过冬。

切实做好群体安全过冬

各区(县)分别安排干部,奔赴各贫困村,节假日不休息,采取人盯人,人盯户的办法,及时解决贫困户在生产生活中存在的困难和问题,确保贫困户安全过冬。按照城乡低保新提标兑现低保金,夯实民生防线,让城乡低保人群安全温暖过冬。狠抓临时救助。我市对大兴滞留的几百台车辆和几千名滞留人员进行及时救助,确保临时困难人员得到及时救助。狠抓特困人员救助供养,提升特困供养水平。目前,铜仁市有特困人员11562人,均按710元的新标准发放特困人员供养金。狠抓社会救助统筹协调能力建设,救助合力得到凝聚。通过“一门受理、协同办理”服务窗口申请,及时实施救助,让困难群体安全过冬。

切实做好留守儿童困境儿童安全过冬

从2017年11月中旬到2018年3月中旬,铜仁市开展为期4个月的“寒冬送温暖”专项救助行动,做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻;在元旦、春节期间对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。结合民政部门一年一度的春节走访慰问,对各地落实留守儿童困境儿童生活兜底保障情况,开展一次专项督导。春节期间,铜仁市民政部门将结合走访慰问,对各地落实资金发放等情况进行实地抽查,同时指导有关福利机构根据服务对象实际生活情况和服务需求做好节日安排,落实好值班值守和物资保障,确保留守儿童困境儿童安全温暖过冬。

目前,铜仁市现有农村低保对象185127户424806人,全市现有城市低保对象24565户47725人。有特困人员11758人,集中供养有6044人。有不满16周岁农村籍未成年人78.2万人,约占全市总人口的17%;农村留守儿童困境儿童73770人,约占全市总人口的1.5%,其中留守儿童68727人,困境儿童6758人。已经筹集5000多万元资金,9000件衣被以及鞋、方便面、矿泉水、米、油等物资,确保困难群体安全温暖过冬。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101