• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

快速反应 沉着应对 用心用情用力——乌当区民政局近期“抗凝冻、保民生”工作侧记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

面对持续低温冷冻灾害,乌当区立即启动自然灾害Ⅳ级响应,向全区人民庄严提出保交通、保电力通信、保民生、保安全、保稳定“五保”措施,誓把灾害降到最低。

民生情怀温暖人心

乌当区民政局作为承担“保民生”主要职责的部门快速反应,结合正在开展的“筑城温暖”暨“抗凝冻保民生”行动,立即号召全局干部职工发扬“舍小家、顾大家”的工作精神,全力投身到应对凝冻灾害上来,及时启动救灾应急预案,执行24小时值班制度,全体领导干部深入一线指挥调度,极力做好抗灾救灾工作,认真做好滞留人员救助工作,在冰天雪地里,用一颗颗赤诚滚烫之心关注民生情怀,谱写了一曲曲动听之歌。

灾情吹响战斗号角

2018年1月25日夜,全区普降冻雨,气温降到了0摄氏度左右,大部分乡镇降到了0摄氏度以下,普遍出现了凝冻。由于凝冻天气笼罩,在昔日人流量最大的乌当区商业步行街,几乎看不到人影,广大市民纷纷蜷缩在家中,不愿出门。

26日、27日……凝冻天气一天比一天加重,丝毫没有削弱的迹象。灾害使全区大部分道路结冰,通往车辆受阻、人员滞留,使群众出行、生活受到了影响。

“绝不允许饿死人!冻死人!”乌当区民政局沉着应对自然灾害,迅速采取五条强硬措施,降低灾害损失。

及时启动灾害救助应急预案。25日,根据区减灾防灾委的统计部署,启动自然灾害救助应急预案Ⅳ级响应;根据灾情持续发展程度,27日又将自然灾害救助响应提升为Ⅲ级。领导高度重视,注重部门配合。区、乡民政领导干部高度重视,不顾安危,第一时间亲临一线查灾核灾,靠前指挥抗灾救灾工作。区民政局领导班子更是率先垂范,不顾严寒和道路冰封,前往重灾区指导抗灾救灾工作,看望受灾群众,为他们送温暖献爱心。强化物资储备,保障物资发放及时。提前储备救灾物资,确保凝冻灾害发生后,及时送到受灾群众手上。截止2月5日,累计下拨各乡(镇)、社区棉被657床,棉衣裤240件(套),棉大衣30件,粮食24400斤。结合“筑城温暖”行动,确保受灾人员的基本生活。区民政局组织力量深入基层、深入一线调查了解可能出现的因灾造成生活困难、停水停电等情况,积极采取应对措施,特别关注敬老院、福利院及农村五保对象、城乡低保对象、优抚对象、残疾人、留守老人、留守儿童等特殊困难群体的生活安排,准确掌握底数,加快救助粮物款发放进度,加大救助力度,切实保障他们的基本生活。严格执行24小时值班制度。主要领导亲自带班,安排人员值班,及时收集汇总和上报灾情信息,加强基层联系,密切关注动态。严格坚持24小时报告制度,灾情信息零报告制度等,保证灾害信息和救助工作情况以及灾区需求等信息传递畅通,为各级党委、政府决策提供可靠依据。

紧急响应护航民生

面对灾情,乌当区民政局按照市、区党委政府的指示,充分发挥民政兜底职责,秉承“民政为民、民政爱民”的精神,在要求各乡(镇、社区)务必抓好“抗凝冻、保民生”工作的同时,开展各种形式的“抗凝冻、保民生”行动。成立了流浪乞讨人员综合搜救巡查小组,启动流浪乞讨人员“四巡搜救”工作机制,局长张劲松率队,对商业街、天桥、涵洞等地进行了地毯式搜救。至2月5日,共开展巡查搜救62人次,出动搜救车辆22台次,劝导职业乞讨人员2人,救助流浪人员4人。由局领导班子分别带队,抽调部分科室组成组建“抗凝冻,保民生”工作小分队,深入村组调查灾情、安抚受灾群众,把党和政府的温暖普惠于大众。小分队积极发挥“5+2”、“白+黑”工作精神,深入村组、深入群众,调查灾情、了解民意。所到之处,都与困难群众亲切交谈,了解他们的生产生活情况,为每户困难灾民送去慰问金300元,还送去了米、油、棉被等生活必需品。目前,全区各乡(镇)、社区共走访民政服务对象1026户次,发放棉被577床,棉衣裤222件(套),棉鞋5双,大米20640斤,食用油379斤,慰问金4700元。1月29日,乌当区民政局再次召开抗凝冻保民生紧急工作会,全局领导干部实行一级备勤机制,24小时候命;要及时报送信息,及时处置突发事件。确保困难群众有饭吃、有衣穿、有火烤,生病能得到及时救治。2月2日,乌当区民政局召开干部职工大会,要求全体干部职工要打起精神,全面做好新一轮防灾减灾工作,要再查应急保障物资的准备情况,保障应急供应;要再查应急机制,对可能发生的各类灾害提前分析,建立健全应急报告、信息发布、定期研判、应急值守等系列机制,保障信息互通;要再查应急值守,严格落实24小时待班值守巡查制度,全面排查独居老人、困难群众、困难优抚对象、孤寡老人等对象,强化处突能力和水平。

充分准备持久备战

在这场抗凝冻灾害中,乌当区民政局党员干部发扬了艰苦朴素、敢于吃苦、甘于奉献、连续作战的工作精神。2月3日,乌当区民政局紧急调度棉衣棉被500件(其中:棉衣200件、棉被300件),确保受灾群众有衣穿、有被盖。与此同时,乌当区民政局抓紧核查其它应急物资的储备状况,将及时补充,确保应急供应,让群众不受冻、不挨饿……乌当区民政局已作好连续作战的思想准备,仍然处于紧急战备状态。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101