• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

2018年铜仁市民政工作会议召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

2月5日,2018年铜仁市民政工作会议召开。会议任务是为深入贯彻落实全国、全省民政工作会议精神,总结过去一年的工作成绩,安排部署2018年的工作。

会议认为,2017年,铜仁市各级民政部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕“保障改善民生、创新社会治理、服务国防建设、提升公共服务”的工作主题,努力打造兜底民政、爱心民政、绿色民政、可视民政、阳光民政的“五个民政”,在完善城乡社会救助体系、提升综合防灾减灾能力、促进社会福利事业发展、创新社会治理和公共服务等各个方面取得了显著成效,为全市打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。一年来,兜底保障网进一步织牢,持续保障和改善民生;防灾减灾能力明显提升,人民群众生活更加安全;养老和社会福利惠及百姓,社会福祉不断提升;双拥优抚安置工作持续加强,助推军民融合发展;基层政权和社区建设稳步推进,促进社会和谐稳定;社会组织管理效果明显,“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚;专项社会事务管理稳步推进,人民群众满意度获得感不断提高;加强思想政治建设,落实全面从严治党。

会议强调,各级民政部门要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻这一思想理论当成首要政治任务,深刻研判新时代我国社会主要矛盾的转化对民政工作的机遇和挑战,正确把握新时代民政工作的定位和作用,进一步明晰新阶段民政事业发展的目标和当前民政工作面临的重大任务,主动作为,在服务全局中推动民政事业的改革发展。

会议指出,2018年铜仁市民政工作的基本思路是:坚持“稳中求进、进中求转”总基调,坚决贯彻落实市委、市政府和省民政厅的部署要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持以脱贫攻坚为统领、以项目建设为支撑、以八争精神为抓手、以作风优良为保障、以创新改革为动力,筑牢基础,寻求突破,充分发挥民政在民生保障中的兜底作用、在巩固基层政权完善基层民主制度中的基础作用、在完善公共服务体系中的支撑作用、在国防和军队建设中的支持作用;扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,全面提升基本民生兜底保障能力;突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,加快推动民政工作改革创新发展;大力加强机关和基层基础工作,把握新要求,力求新作为,实现民政工作增比进位,推动全市民政事业再上新台阶、实现新跨越。2018年全市民政系统的主要任务是:继续围绕“一区五地”和“五个民政”的总体部署,紧盯目标任务,结合本地实际,重点围绕“大扶贫”战略,实现“兜底脱贫”的机制创新,围绕“大数据”战略,实现“数字民政”的建设创新,围绕“大生态”战略,实现“绿色养老”的服务创新;进一步完善社会救助、减灾救灾、社会治理、优抚安置、公共服务体系,筑牢民政基础;补齐“项目建设”、资金使用、目标管理、党风廉政、舆论宣传、机构安全、两社一志短板,寻求重点突破。

会议要求,铜仁市民政系统要在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,始终把人民群众的切身利益摆在首位,时刻把困难群众的冷暖安危放在心上,全力推动各项惠民政策落到实处,不断提升民政工作服务水平,进一步完善工作机制,积极推行“五步工作法”,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加努力的作为,凝心聚力、真抓实干,推动新时代全市民政事业发展取得新成效、实现新突破!

铜仁市民政局领导班子成员,各区县民政局局长、办公室主任,局机关(老龄办)副科级以上干部,市直相关部门参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101