• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

铜仁市民政局“五强化五确保”全面推进法分类处理信访诉求工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

铜仁市民政局对依法分类处理信访诉求工作进行安排部署,强化工作措施,做到稳步推进。

强化安排部署,确保有序开展。为切实加强依法分类处理工作的组织领导,铜仁市民政局成立了依法分类处理信访诉求工作领导小组,各成员科室分别明确一名业务骨干为工作人员,局信访室明确专人具体负责此项工作。局党组成员、机关党委书记袁世宣组织各科室负责人、各直属事业单位召开专题会议,传达学习省民政厅和铜仁市民政局加快推进依法分类处理信访诉求工作精神,对依法分类处理信访诉求工作进行安排部署。

强化业务培训,确保能力提升。2017年12月8日,铜仁市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训会,各区县分管民政局长及信访业务人员、市民政局驻市委群工部窗口工作人员、局机关(老龄办)各科室负责人共计45人参加培训,特邀省民政厅信访处有关同志进行授课。通过培训学习,进一步厘清信访途径与法定途径之间的受理范围,更加明确了推进信访工作改革的前进方向,更加坚定了深化依法分类处理信访诉求工作的决心,有力地提升全市民政系统信访工作人员开展依法分类处理信访诉求的能力和水平,为此项工作的开展奠定了坚实基础。

强化清单梳理,确保依法有据。铜仁市民政局对清单梳理工作坚持依法有据、要素齐全、简便易行的原则,结合职责职能,加强审核涉及职能调整与分离单位梳理的清单,确保不缺项、不漏项、全覆盖。对符合法定途径的信访事项,认真甄别,确保法定途径分类处理工作顺畅便捷高效。

强化以点带面,确保示范带动。为加快依法分类处理信访诉求工作在市、县两级民政部门全面推开见实效,铜仁市民政局研究明确碧江区、思南县2个民政局为区(县)级试点单位。目前,铜仁市民政系统已按照依法分类处理信访诉求工作的规定按时办结两件信访件。

强化督促考核,确保工作落实。铜仁市民政局将依法分类处理信访诉求工作纳入2018年度目标考核和对各区县民政局及直属单位信访工作考核的重要内容,加强业务指导,对分类不清、办理不规范的提出整改建议,督促其限期整改,以确保分类处理信访诉求工作落到实处。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101