• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔南州召开2018年民政工作会议

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2月9日,2018年黔南州民政工作会议在都匀召开。会议的主要任务是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省民政工作会议和州“两会”精神,全面总结2017年民政工作,分析当前的形势,安排部署2018年任务。

黔南州召开2018年民政工作会议.webp

2017年,黔南州民政系统广大干部职工的团结奋进、拼博创新、苦干实干,民生保障基础不断夯实,民政领域改革不断深化,专项工作成效不断显现;社会福利、社会救助、社会事务、社区治理等多项工作走在全省前列;加强基层民政工作获省重点工作创新奖第一名,综合考核排在全省九个市(州)第二名。民政事业服务水平与群众的需求、工作体制机制与发展要求、人才队伍与新时代的要求不适应等挑战,尤其是民政工作一线的专业技术人才、管理人才、社工人才、项目管理人才比较缺乏。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是黔南决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力打造民族地区创新发展先行示范区的关键之年,做好今年的民政工作意义重大。各级民政部门要以新理念打开新思路,用改革创新思维研究问题、破解发展难题。

会议要求,黔南州各级民政部门要不忘初心、牢记使命,以党的十九大精神指引全州民政事业健康发展。在工作中要聚焦精准脱贫,以补齐保障性扶贫措施短板为重点,切实增强民政兜底保障能力;聚焦乡村振兴,以“六个一”工作举措为抓手,切实增强基层民政服务和社区治理能力;聚焦供给侧改革,以提升服务能力为重点,切实加强养老服务体系建设;聚焦防灾减灾,以应急能力建设为重点,健全救灾减灾保障体系;聚焦强基固本,以自查自纠为手段,切实防范化解风险隐患。要进一步强化改革意识、改革责任、改革担当,用新思维新办法解决问题,推动工作。要敢于先行先试,围绕黔南州委、州政府决策部署,在社会救助、防灾减灾、养老服务、优抚双拥、社区建设、殡葬改革、基层能力等方面开展试点和示范创建工作,利用现代信息手段提供便民服务,创造成功经验,提供示范借鉴,实现点上有突破、面上有结果。不断创新工作方式方法,发挥民政部门在民生保障中的兜底作用,在巩固基层政权、完善基层民主制度中的基础作用,在完善公共服务体系中的支撑作用,在国防和军队建设中的支持作用,履行好新时代民政的新使命。围绕中心、服务大局,奋发图强、扎实工作,奋力推动全州民政事业迈上新台阶。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101