• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

赫章民政依靠政策保障兜底助推搬迁群众脱贫致富

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“还是共产党好啊,又给我们修房子,又给我们发钱,我今年八十三了,做梦都没想过能住上楼房。”家住贵州省赫章县罗州乡和平村的老人李某某因为享受易地扶贫搬迁贫困移民政策,刚刚住进新家,手里拿着刚取出来的1500元贫困移民临时救助金,脸上乐开了花。

近年来,赫章县民政局致力于做好扶贫兜底工作,确保搬迁贫困农户依靠政策保障兜底脱贫致富。切实增强搬迁群众的安全感、归属感和幸福感。

完善农村最低生活保障制度。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。加强易地扶贫搬迁和农村低保制度衔接,发挥社会救助制度救急难、兜底线功能,织密织牢社会保障“安全网”,有效保障农村困难群众基本生活。

加大最低生活保障扶持力度。持续提高农村低保标准,稳步提升托底保障水平,逐步推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,到2020年农村低保与扶贫两个标准实现统一,将无业可扶、无力脱贫的贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围,做到应保尽保。加大临时救助制度在贫困地区落实力度。提高农村特困人员供养水平,改善供养条件。

加快完善城乡基本养老制度。不断做好部门之间的协作工作,建立农村低保和易地扶贫搬迁的数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理、工作机制有效衔接。加快完善城乡居民基本养老保险制度,适时提高基础养老金标准,引导农村贫困人口积极参保续保,逐步提高保障水平。对于易地扶贫搬迁困难群众只要符合政策全部纳入政策兜底保障。

目前,赫章县民政局对易地扶贫搬迁贫困农户按照每人1500元标准发放一次性临时救助金,涉及农户2047户10784人,共发放易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助资金1617.6万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101