• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

从江县采取“四项举措”扎实开展“春节”期间各项工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

从江县民政局早安排、早部署,采取“四项举措”扎实开展“春节”期间各项工作。

扎实开展社会救助。从江县民政局现场救助返乡农民工3万余人,救助金额达18万元;下拨应对恶劣天气应急资金55万元,根据各乡镇不同情况,每个乡镇下拨23万元不等,确保应急取用;对县域内孤寡老人、留守儿童、智障人员、受灾等弱势群体开展送棉衣、棉被、粮油等活动,共计2450床(件)、粮食24.64吨,确保不能因天气寒冷而出现受冻、受饿现象的发生;及时发放1-2份城乡低保和特困供养资金2750.6228万元。目前全县困难群众安全稳定,没有受冷、受饿等情况发生。

扎实开展慰问活动。从江县民政局分别由局党组及行政班子成员带队,组成六个慰问组对各乡镇敬老院、挂靠帮扶村建档立卡贫困户、贫困党员、局离退休老同志及遗属和百岁老人等进行走访慰问,帮助解决实际困难问题,确保他们过一个欢乐祥和的节日。据了解,慰问百岁老人32人、退休干部及遗属21人、乡镇敬老院院民和管理员220人,共发放慰问金13.65万元;慰问受灾群众24户,发放慰问物资折款0.72元;县四大班子领导慰问五保户、低保户、受灾户共79户,发放慰问金3.95万元。

扎实抓好机构安全。为认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产系列重要指示批示精神,坚持“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,按照安全生产三级网格化监管机制,抓好民政公共服务机构安全管理。从江县民政局对全县敬老院、光荣院、救助站、农村幸福院等各类民政服务机构进行了一次“地毯式”安全隐患大排查,做到全覆盖、无死角。并对排查出来的安全隐患,建立清单台账,确保隐患及时整改到位,绝对安全。同时,要求各机构在春节期间要严格落实24小时专人值班和领导带班制度,要做好防火灾、防雪灾、防冻、食品卫生和保障安全用电为重点的安全管理,要认真落实好“日报告”和“零报告”,做到有事报事,无事报平安,切实保障好全县民政服务机构的绝对安全。

加强信访维稳和廉洁自律。为切实做好信访维稳工作,从江县民政局把信访维稳作为当前一项重要工作来抓。全面压实信访工作责任,进一步健全主要领导亲自抓、分管领导直接抓、其他领导配合抓、乡镇社会事务办和信访室具体抓、业务部门“一岗双责”的信访工作领导责任体系,建立完善群体性、突发性事件预案,形成上下齐抓共管的局面。要求各乡镇和局机关各股室要“管好自己的人,做好自己的事,守好自己的门”,要突出做好涉军群体信访积案化解,及时摸清信访动态,将问题化解在萌芽状态,做到及时发现和就地化解不稳定因素,有效预防和妥善处置群众集访和群体性事件,确保信访维稳工作不出现任何差错和纰漏,树立良好的民政形象,营造平安祥和的节日氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101