• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

全国人大代表务川县特教学校教师石慧芬用手语表达信心和决心

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

“我想为所有特殊教育战线上的师生,用手语表达出他们心中对党、对习近平总书记的感恩之情。”3月6日,十三届全国人大一次会议贵州省代表团里,响起了热烈的掌声。全国人大代表务川自治县特殊教育学校教师石慧芬,用手语表达着今后将“好好学习、好好工作、好好生活”的信心和决心。

仡佬族全国人大代表石慧芬是务川自治县特殊教育学校的一名教师。务川自治县特殊教育学校共有121名学生,32名教师。石慧芬所任教的六年级,孩子们都存在不同程度的听力障碍。

3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会,全国人民正通过各种渠道聆听李克强总理作政府工作报告,石慧芬的学生们也通过电视上的手语主播“聆听”全国两会,了解石老师在北京开的“大会”内容。“这是对听力障碍残疾人的一种尊重,肯定了他们在社会中的地位。”孩子们能够依靠手语,了解国家大事、感知外界发展,石慧芬很是欣慰。

“近年来,我们那的特殊教育发展越来越好,基础设施和教学设备得到了逐步充实和完善。”石慧芬说,现在孩子们在学校,不但能享受到免费教育和良好的读书环境,还有营养餐、低保补助、免费体检等。这些,全由务川县财政、民政、教育等部门提供支持。

2018年政府工作报告中,石慧芬对“发展公平而有质量的教育”领会最深。“让每个人都能获得平等的教育机会,通过知识改变自身命运、成就人生梦想。”她说,这让她感到激动万分,增添了扎根基层,干好特教工作的信心和动力。为此,她还特意录了一段手语视频,表达自己的激动与感恩。

 “听障等残疾学生,尚可有一份收入,靠自己的双手生活。智力障碍的学生,适合他们的工作少之又少。”为此,她希望,相关部门出台更多政策和保障措施,比如校企合作等,加强对弱势群体的技能培训,为他们融入社会打下一个坚实的基础。另外,石慧芬建议加大对特殊教育教师的康复技能、教育教学等培训,让特教老师的教学水平不断提高,更好地帮助和辅导这些特殊的孩子。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101