• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

余庆县多举并措加快村规民约修订

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

余庆县将村规民约修订与依法治村有机结合,切实组织修订完善了现行村民公约,进一步提高了群众的思想道德素质和民主法制意识。实现了群众自我管理、自我教育、自我服务、自我发展。

县、镇(乡)分别成立修订指导小组80余个。对全县70个村(居)村规民约的修订程序和强修订内容切实加强指导。要求由各村“两委”在监督委员会参与下,根据本村全面建成小康社会的总要求,结合实际和发展定位,在广泛征求群众意见和组织协商的基础上,拟定本村村规民约讨论稿,通过召开2000余次村民小组会议组织广泛讨论后,结合征求的群众意见进行再次修订,并召开村民代表会议进行通过。要求修订内容重点突出移风易俗、尊老敬老、滥办酒席、环境整治、关爱留守儿童等。

遵循实用性、民主性、与时俱进、合法性四个原则,修订完善村民公约。各村在修订村规民约中保证了内容上与党的方针、政策和国家现行法律法规相符合,能正确规范村民与村民、村民与集体、集体与国家、本村与邻村的关系。

加强宣传引导,倡导邻里守望相助。全县各村(居)将修订完善的村规民约通过70个村务公开栏、10000余分宣传资料以及各村(居)文化墙、精神文明宣传栏、道德讲堂、文体广场、文化活动中心等进行公布,广泛宣传新修订村规民约,形成了“人人参与,人人执行”的良好氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101