• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区健全完善医疗救助制度 确保“让人人小病能看、大病敢看”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“让人人小病能看、大病敢看”,七星关区坚持保基本、保重点、保大病的救助原则,坚持打赢脱贫攻坚战的战略部署,不断完善城乡医疗救助制度,初步形成了制度完善、标准合理、程序规范、资金落实、可持续发展的城乡医疗救助工作格局。

积极筹集资金,确保医疗救助工作可持续开展。2017年共筹集城乡医疗救助资金4379.82万元。2017年支付城乡医疗救助资金3193.3万元、救助95762人。实施直接医疗救助的5704人中,建档立卡贫困人口医疗救助资金381.4万元、救助662人,其余困难对象医疗救助资金2190.7万元、救助5042人。2018年迄今已筹集城乡医疗救助资金3964.52万元,一季度已支付城乡医疗救助资金514.7万元、救助1414人。

健全完善医疗救助政策。修订出台了《毕节市七星关区城乡医疗救助管理办法》《毕节市七星关区进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施方案》《毕节市七星关区加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》《毕节市七星关区“救急难”工作实施方案》,编密制牢了医疗救助体系。

认真落实“一门受理、协同办理”机制。进一步完善“一门受理、协同办理”机制,切实加强42个乡镇街道办事处的社会救助服务窗口的社会救助服务工作,健全急难救助“首问负责制”和“转介”工作制度,切实做好医疗急难事项的办理、分办和转办工作,确保医疗救助对象求助有门、受助及时。

健全完善社会救助联席会议制度。进一步完善社会救助联席会议制度,各成员单位按照《社会救助暂行办法》明确的职责分工,主动研究社会救助工作有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题,实现各成员单位互通信息、相互配合、相互支持、形成合力的高效救助工作局面。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101