• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

仁怀市民政局 运用“3+”手段 打造社区治理新模式

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

加强和创新社会治理,提升社区治理水平,是基层党委政府的核心工作任务。党的十九大以来,仁怀市民政局深入学习贯彻党的十九大精神,积极探索现代社区治理新路径,以茅台路社区报试点,充分运用“大党建+大数据+大服务”3+社区治理手段,着力打造服务型、平安型、智慧型、服务型、人文型“五型社区”。

运用“大党建+”手段,打造命运共同体。始终把把党的建设贯穿于茅台路社区治理的全方位和全过程,围绕共建共治共享要求,调动治理各方主体积极性,打造社区治理“人人有责、人人尽责、人人受益”的命运共同体。一是强化统筹,党建引领。牢牢抓住党建引领这个关键,着力实施活动引领、绩效引领、素质引领、形象引领工程,进一步凝聚力量,提高社区干部的工作能力和服务水平,营造“老少共进”工作氛围,推动形成党组织领导、居委会负责、社会协同、群众参与、法治保障的治理格局,充分发挥了各方主体的积极性和创造性。二是班子负责,党员引领。配齐配强社区“两委”班子,坚持内部和外部双统筹,形成推动社区管理工作的强大合力。梳理各项事务、服务内容和任务清单,把职责明确到“两委”成员身上,真正做到各负其责、协同处理,提高工作效率。同时,鼓励社区党员担任社区社会组织负责人,充分调动主观能动性,搭建与社区群众之间的桥梁,打通社区治理“最后一米”。三是队伍专抓,人才引领。组建一支专兼结合、干群结合的队伍,专门负责社区治理的急事难事,实现办事高效、反应迅速的目标。社区结合各岗位人员的职责和特长,举办专项培训班,定期培训群众工作方法、社区业务、服务意识,打造了一支高效、积极的社区干部队伍。四是居民参与,模范引领。整合社区人力,成立由居民代表、志愿者、社区干部、网格员、社区民警等组成的综治小组,开展综合治理。社区与志愿者、辖区企业、社会组织主动对接,调动参与社区治理的积极性,组织为居民提供医疗健康、教育培训、法律援助、心理疏导等多形式服务。建立多形式激励机制,推行社区志愿服务积分制度,实施评先选优活动,树立社区模范,引导居民积极参与公益、环保等工作。

运用“大数据+”手段,打造智慧共同体。大力推广运用“大数据+”手段,积极探索社区智能化管理新模式,打造智慧型社区,极大方便了社区居民。一是建设大数据指挥中心。依托“大数据+”平台,建设社区治理大数据指挥中心,建立完善社区治理智慧系统,集成应用于社区党建事务、民政事务、综合治理、卫生医疗等服务工作,辅助社区各项事务的开展,包括信息收集、过程记录、结果反馈等,为社区居民提供高效便捷、品质更优的精准服务,营造安全、舒适、便利的智慧化生活环境。二是建设智能家居客户端。积极引导社区居民下载安装“智+党建”APP客户端,通过大数据应用对社区服务资源进行线上线下整合,居民通过手机APP就能享受生活缴费、远程开门、互动交流、问题上报等十多项服务,及时了解社区公示的惠民政策、便民办事流程、社区干部服务动态,线上办理相关业务。如社区退伍军人通过APP,就可了解退伍安置政策和办理流程,提高了办理效率。三是弱势群体得到智慧关注。运用大数据分析,全面掌握社区空巢老人、留守儿童、孤寡老人、精神病患者、优抚对象等弱势群体的活动轨迹,做到全天候线上问需于民,及时处理、对症下药。借助“大数据+”手段,茅台路社区已帮助弱势群众解决问题31起,切实增强了服务的及时性、有效性。

运用“大服务+”手段,打造有机共同体。更加注重服务型社区创建,坚持用好文化自信的力量,以志愿服务为着力点,将茅台路社区打造成为出入相友、守望相助的有机共同体,成为居民内心向往之家。一是聚焦多元化,增强社区服务生命力。随着社区居民对志愿服务需求的不断增加,社区志愿服务内容也日益多样化。目前,社区日常服务已形成图书阅览、健身运动、文化辅导、治安防控、老年服务、爱心交换、便民服务等10余个系列20多个种类,社区居民年均享受志愿服务达11件次。二是聚焦规范性,提高社区服务公信力。为规范志愿服务行为,社区将规范化管理纳入每个志愿服务项目之中。如“绿化工程”、“地下管道维护”、“夜市管理”等工作,志愿者以及社区居民积极建言献策,确保社区工作顺利实施、效果良好;在完善服务互动机制中推行“爱心传递”活动,使受服务者再帮助他人,形成志愿服务“一传十、十传百”的爱心传递效应。三是聚焦有效性,确保社区服务长效运行。持续规范志愿者招募注册、志愿服务记录等制度,并加强对志愿者日常教育管理。通过开展志愿者“认岗、认亲、认难题”活动,发挥志愿者在和谐社区建设中的主力军作用。目前,党员干部认岗率达到100%以上。在开展优秀志愿者评选活动中,将评出的优秀志愿者事迹制成展牌,在社区内巡展,从而产生良好的示范带动效应。四是聚焦经常性,做到社区服务全天候。社区服务除了有制度、有阵地,重点还要经常性开展活动,让社区居民得到全方位、全天候的服务。每一个服务项目,只要居民有需求,志愿者都会跟进。社区各个项目服务室、服务点,坚持全天候开放、全天候服务,居民可随时得到优质服务。如老年活动室,老年居民可以免费用餐,“四点半”管理中心,由志愿者教师免费辅导放学孩童。五是聚焦德治化,强化社区服务人文性。不断夯实社区文体队伍基础,发展社区文艺团队,依托社区功能室、大会议室开展“居民大舞台”、“文化艺术节”、“文化进社区”、“我们的节日”等主题文化活动,增强居民主人翁地位,不断满足居民精神文化需求。组织居民参观红色教育基地,继承革命前辈优良传统,启迪后代品德更优。提倡互帮互助,提高居民幸福感,将关爱融入居民生活,形成社区良好的人文环境和民风区风,促进社区的全面发展。逐步形成组织牵引、社区协同、社会响应、居民参与的社区治理新面貌,居民生活更方便、更舒心、更美好,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。(仁怀市民政局)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101