• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

大数据助力云岩区养老机构电气火灾安全监控

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“喂!是凌院长吗?你们养老院2楼配电箱的线路正在报警,系统已自动切断电源,请你派人检查一下,排除隐患”。5月11日清晨,云岩区民政局的工作人员通过手机收到智慧用电安全隐患监管服务平台报警提示,通知发出报警信号的养老院排查安全隐患。按照指令,相关人员很快就排除隐患,解决问题。

随着老龄化城市的加剧,养老服务需求的多样化,各类养老机构不断增加,随之而来的养老机构安全问题已成为社会关注的焦点。云岩区民政局作为行业监管部门,历来对养老机构安全生产工作高度重视,要求养老机构落实24小时人员值班制度、每日巡查,同时还投入资金对机构内的消防安全设施进行升级改造,每年与消防部门开展消防安全工作大检查,组织人员培训等等。但常规检查已跟不上现代化城市发展进程的步伐,为能更快、更准的获取辖区内养老机构安全管理实时信息,及时发现并处理安全隐患,2018年,云岩区民政局利用大数据先进手段,安装智慧用电安全隐患监管系统,将辖区养老机构纳入平台管理,通过物联网技术对辖区养老机构电气可能引发火灾主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行24小时不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向用电单位管理人员发送预警信息,指导用电单位开展治理,达到消除潜在安全隐患。

智慧用电安全隐患监管系统是云岩区民政局加大养老机构安全保障措施,落实保护老人生命、财产安全的重要举措,为维护社会和谐稳定,加强养老机构安全生产,消除安全隐患作出了有益的探索。截止目前,智慧用电安全隐患监管系统报警近200次,排除电气隐患198次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101