• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

创新社区管理 决胜脱贫攻坚——大方县社区建设助力脱贫攻坚纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

大方县奢香古镇易地移民搬迁安置点是在全国政协的关心下,恒大集团倾情结对帮扶大方县的一个精准扶贫重大项目。古镇于2016年2月开工建设,占地1522.74亩,总建筑面积63.4万平方米,可安置3000户1.2万人。古镇一期入住易地扶贫搬迁贫困户578户2569人。

社区规划建设“双同步”

在古镇前期规划阶段,大方县根据古镇建设规模和预计入住人口合理规划社区办公服务阵地,按照《城市社区服务站建设标准》的要求,规划了1200余平方米的社区办公服务阵地,设置了“一站式”便民服务大厅、矛盾化解室(警务室)、计生服务室、儿童之家、社区办公室、文体活动室、图书阅览室、多功能室等配套功能区。规划建设了社区养老、医疗卫生、儿童关爱、居务公开等设施,合理布局了广场、公园、步行街等公共活动空间。

机构设置超前谋划

在移民搬迁户入住前,及时成立奢香古镇社区居民委员会,抽派优秀干部组建社区党支部,同时选优配齐社区工作队伍,通过层层推荐,逐一选拨,组成了由社区支书、社区代理主任等8名人员的工作队伍进驻奢香古镇,为奢香古镇社区前期工作的开展起到了关键作用。移民搬迁户入住后,积极筹备社区选举委员会,推进社区居委会选举,各项工作稳步推进。

社区建设保障“双推进”

统筹社区建设,拓宽致富门路。积极发展和推广“社区+合作社+搬迁户”模式,成立了大方县聚力旅游农民专业合作社,利用就业贷10万元,以“资金变股金”的方式投入到县文旅投公司,由公司进行酒店、文艺演出、花卉、策划活动等旅游项目开发,采取“保底分红、股份分红、劳务收入”三种方式链接居民利益,社员每年每户保底分红2500元,并按照500元增量逐年递增。根据合作社的收益情况,社区每年提取2至5万元注入社区集体经济,15%给合作社,70%给入股社员分红,同时,公司为合作社内的社员家庭提供1个以上就业机会,确保稳定就业。

民生兜底“四保障”

筑牢民生保障,巩固搬迁成果。为让贫困户“搬得出、稳得住、能致富、不反弹”,奢香古镇社区抓好兜底、就业、就医、就学“四保障”。兜底保障方面:按照城乡低保核查评议程序,把符合低保条件的群众纳入低保,确保“应保尽保”“应救尽救”。就业保障方面:积极探索“党支部+公司+搬迁户”帮扶机制,采取“三岗定业”的方式,即:输出岗、公益岗、创业岗,解决就业问题。社区向恒大集团、物业公司、东关育苗基地等输出保安、保洁、建筑等岗位就业人员348名,累计向县文旅投公司等单位输出公益岗位就业1355个,产生经济效益110万元。同时,鼓励搬迁户自主创业,已有35户移民搬迁户投资小型超市4家,特色小吃店31家,共计创收26万元,解决就业79人。就医保障方面:新建一批社区卫生室,健全功能,配齐人员,与县医院、中医院等建立“医联体”,定期不定期免费为社区入住居民进行义诊活动,做到“小病不出社区”。为2581人(次)进行了上门义诊或健康检查。就学保障方面:通过对入住居民信息进行详细摸底排查,对适龄儿童进行登记,积极联系就近幼儿园、小学、恒大民族中学等学校,对入住古镇社区学龄儿童给予就学充分保障,实现社区无辍学儿童。

创新管理模式“三联动”

创新管理模式,提升服务质量。奢香古镇社区采取“社区+物管+楼长”的管理模式,成立了家园物业管理公司,实行楼长负责制,将居民生活中反应的问题反馈物管部门,物管提供上门服务。累计免费上门服务1743人(次),处理各类问题2981个。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101