• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

务川县民政局五个“全覆盖”抓实脱贫攻坚兜底保障工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年来,务川县民政局充分发挥职能职责作用,以五个全覆盖为重点,抓实脱贫攻坚兜底保障工作。

农村低保全覆盖。一是扎实开展好2018年农村低保提标核查工作,按照三共同原则,将未脱贫的建档立卡户、收入在3335元至3876元之间的建档立卡户和其它符合农村低保条件的困难群众全部纳入核查范围,确保不漏一户一人。二是全面开展入户核查工作,提标核查后,切实做到特困供养人员、低保长期和重点保障户与扶贫部门的“两无人员”数据一致。三是全面彻底纠正政策保、死亡保、人情保、漏保、违规保人不保户、分类施保不精准等问题。四是切实加强低保档案规范化建设,按照省、市新的表册内容和格式要求重新规范建档,档案中必须装入干部入户调查图片,对2018年以前低保档案妥善封存保管。五是落实低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案和公示制度,确保低保工作公平、公正。六是各乡镇(街道)按月及时更新低保信息系统,确保数据真实、精准,确保从6月份起全县低保发放花名册由系统生成。

特困供养全覆盖。一是将无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上人员、残疾人员、未成年人员全部纳入供养范围。二是筹资1760万元,对全县敬老院进行维修改造,切实完善功能,积极推进特困人员集中100%供养。三是按照每月不低于10%的集中供养率,实施敬老院集中供养。四是敬老院护理人员原则上按照10:1比例配置,失能和半失能由城区中心敬老院供养、护理,切实提高护理人员工资报酬,破解敬老院管理难题,为特困人员提供优质服务。

医疗救助全覆盖。一是资助特困供养人员、低保户、肇事肇祸重症精神病人等困难群众100%参加医疗保险。二是积极与医疗保险经办部门协作,医疗救助费用一站式结算率达到90%以上。三是全面开展重特大疾病医疗救助,加强医疗救助与基本医疗保险和大病保险的有效衔接,坚决遏制因病致贫返贫。

临时救助全覆盖。一是积极落实易地扶贫搬迁建档立卡户低保“农转非”待遇,将已搬入大坪“千户移民点”的395户1192人建档立卡户低保待遇由农村低保转为城市低保,月发放资金32.23万元,月人均综合补助水平提高100元,切实解决贫困搬迁移民迁出后面临的临时性生活困难问题。二是积极发挥临时救助制度对脱贫攻坚的补充作用,对因病、因学等原因导致家庭出现的临时性困难的家庭,发放临时性救助金及时予以救助,兜住贫困群众基本生活底线。三是加大对轻松筹、水滴筹等媒体关注,积极发挥救急难作用,防止冲击社会道德底线的事件发生。

冬春救助全覆盖。一是积极组织发动农户自愿参加政策性农房保险,力争参保率达100%,并保增量。二是积极组织采购农村低保季节性缺粮户救助粮,将符合条件的建档立卡户纳入低保保障范围,确保其基本生活.三是扎实开展好冬春困难群众生活救助工作,确保困难群众有饭吃、有衣穿、有被盖、有干净水喝。四是组织因灾困难群众转移安置,积极开展灾后恢复重建,有效遏制因灾返贫和致贫。

截至目前,该县共发放各类困难群众生活保障资金2386.32万元,惠及困难群众21157户46527人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101