• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

松桃:民政撑起“保护伞” 社会救助暖心田

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“党的政策真是再好不过了!政府事事都想着我们。要不是政策好、干部的关心?我这个家早就维持不下去了,是你们救了我一家。感谢党!感谢政府!感谢你们……”一位50多岁的妇女心情十分激动的对大家说。这是笔者在该县民政局现场看到的一幕。

近年来,松桃自治县民政局认真履行“民政为民、民政爱民”的宗旨理念,紧紧围绕困难群众需求,充分发挥社会救助“救急难”的职能作用,守住急难家庭救助底线,想群众之所想、急群众之所急,百计千方的为困难群众化解急难问题,有效地遏制了因病返贫、因学返贫、因灾返贫等现象的发生,赢得了社会各界人士的高度赞赏。

今年56岁的胡寅生是牛郎镇牛郎村人,年轻时当过兵、参过战。退伍后与杨永珍结婚,凭着自己和妻子勤劳的双手,养活了家里的老人和小孩。可在2013年,常年劳作的胡寅生不幸患上了脑梗死、高血压等多种疾病,这给一家人的生活带来了不小的影响。

2017年5月,胡寅生的病情加剧,不仅遭受身体上的折磨,一连几次送进医院进行治疗的费用给本来就不富裕的家庭压得喘不过气来。为了治病,胡寅生花尽了家里的积蓄、借了债,才勉强能维持,但后续的治疗费用更是难住了这一家人。

就在一家人为生计发愁的时候,牛郎镇党委政府及时了解到情况后为其评定了低保、纳入了精准扶贫户,松桃县民政局也积极采取社会救助的措施,为胡寅生一家送去了希望。

胡寅生的妻子杨永珍说,近几年来的住院治疗费用共花费10余万元,均得到合作医疗报销和民政医疗救助。光是去年下半年至今,县民政局共帮助解决医疗救助金6589元,临时生活困难救助金3000元。同时,一家还享受了农村低保,每月享低保金660元,每月享受“两参”人员定期定量生活补助金550元,生活和出院调理所需的中药和西药费也基本有了保证。

胡寅生是松桃县社会救助工作的受益者,也是该县民政救助事业的一道缩影。近年来,松桃县民政局不断规范救助程序,依托乡镇(街道)便民服务中心建立社会救助窗口;同时加强完善工作机制,综合运用最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、慈善救助等各类救助政策,切实解决好困难群众的各类急难问题。

据统计,2018年1至5月份,全县共有城乡低保对象16800余户,发放低保金9940余万元;实施医疗救助3500余人次840余万元;实施临时生活困难救助500余人次130余万元。同时还资助困难群众参合8279人,参合金99.348万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101