• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

贵阳市召开全市低保专项治理工作推进会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

6月7日,市民政局召开全市低保专项治理工作推进会,全面推进民政部、省民政厅低保专项治理工作会议精神,对全市低保专项治理工作进行督促指导。

会议通报了全市民政兜底脱贫工作存在的问题和省、市纪委监察委在社会救助专项监督中发现的问题及案例,参会人员进行了分组讨论,各区(市、县)就开展低保专项治理作了表态发言后,市社会救助局对专项治理工作开展了业务培训。

会议强调,开展低保专项治理是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府脱贫攻坚系列决策部署,是坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、坚持以脱贫攻坚统揽经济社会全面发展、坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的具体举措,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求,是促进全面从严治党向民政系统延伸的应有之义,兜住底兜好底是今后两年内能否实现脱贫攻坚目标的关键,也是民政人的政治担当、政治责任。各区(市、县)要进一步统一思想、提高认识,从讲政治的高度充分认识开展低保专项治理工作的重大意义。

会议指出,为确保低保专项治理有力有序有效开展。一要明确工作目标,把握工作重点,严肃查处群众身边的腐败和作风问题;二要统筹把握时间安排,正确掌握方法路径,扎实抓好全面排查,做好发现问题的全面整改,边查边改立查立改,切实改进民政系统工作作风;三要坚决筑牢低保兜底保障底线,兜准底、兜住底、兜好底,兜牢底,努力做到精准,确保一个不漏;四要在全面排查、集中整治的基础上,找准低保工作领域中的风险点、薄弱点和监管盲区,健全低保规范管理长效机制。

会议要求,各区(市、县)要强化专项治理的组织领导、压实责任,明确市级统筹安排、区(市、县)级具体落实、乡镇配合推进,要将专项治理工作精神贯彻至民政低保工作的“最后一公里”,确保实现上下联动、同频共振,确保低保专项治理工作取得实效。要主动将低保专项治理工作向党委、政府汇报,在党委、政府的高度重视和有力领导下,形成高位推动低保专项治理工作的良好格局。要争取将开展低保专项治理纳入脱贫攻坚作风问题专项治理的总体部署之中,一起安排、一同检查、一并整改,对于人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“漏保”等违规违纪问题,敢于较真碰硬,敢于“揭盖子”,不怕“丢面子”,通过借力借势,推动低保专项治理深入开展。

贵阳市民政局党委书记、局长陈国玺等出席会议。各区(市、县)民政局局长、分管副局长、社会救助局局长、救助科负责人和各乡(镇、社区)社会事务办(部)主任(部长)共220余人参加了本次会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101