• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

丹寨县全面做好2018年度低保核查提标工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

丹寨县制定《丹寨县2018年度城乡低保提标核查工作实施方案》,扎实开展2018年低保提标核查工作,始终围绕“应保尽保”原则,全面做好丹寨县2018年度低保核查提标工作,全力助推脱贫攻坚。

开好“三个会议”全面部署。为全面做好丹寨县社会兜底救助工作,层层加强政策学习,确保救助重心工作不走样,助推脱贫攻坚,丹寨县着力落实开好县级部署会、乡级部署会、村级部署会。

落实“三个责任”明确职责。有责任才有压力,为将社会救助兜底政策全面落实到基层,为困难群众报好务,为民解困。一是总体责任。县人民政府出台工作方案,明确县人民政府对社会救助兜底工作负总责,并主持召开工作会议,县政府领导亲自安排该项工作,通过专题会,现场调度等方式确保工作顺利开展。二是主体责任。县人民政府与县民政局、各乡镇一把手签订社会兜底救助工作目标责任书,明确县民政局和各乡镇人民政府对该项工作负主体责任,负责对该项工作的培训指导、审核把关和监督抽查。三是具体责任。乡镇人民政府与各村居委会主要负责人和驻村干部签目标工作责任书,明确各村居委会主要负责人和驻村干部为该项工作的具体责任人,负责申请书受理、入户核查、民主评议等工作。通过任务层层分解,压力层层传导,保证了工作正确落实到位。

成立“三个机构”保障组织。为确保社会兜底救助工作事有人管,责有人担,丹寨县建立有完整工作办事网络。成立工作领导小组、督查巡查组、民主评议组。

严把“三个关”精准对象。一是严把核查关。坚持以县为单位制定经物价部门认可的统一的农产品价格和农资价格清单,做到一把尺子量到底;坚持把一般救助对象作为核查的重点,同时注意经济收入调查与财产调查相结合。相关收入要做到应统尽统,确保统计结果能真实反映其家庭的实际情况即可。入户核查一律从严,必须户户见面。二是严把民主评议关。村(居)民主评议是检验入户检查工作质量的第一“关”。这个“关口”不光是一个对数据进行复核和矫正的环节,更是关系入户核查工作能否取得实效的关键所在。民主评议由乡镇政府主导,做到评议组成人员符合要求,程序符合规定,反映群众意愿,评议过程充分发扬民主,评议结果客观公正。三是严把张榜公示关。实行张榜公示,是接受社会监督,提高政策公开透明度的有效措施。村级民主评议结果必须在村务公开栏、村寨人员聚集场所进行张榜公示。

2018年丹寨县实现从6月份按新标准发放低保金,并补发1-5月的待遇差额,全面完成了2018年低保提标工作任务。全县补发1-5月低保保障金148.76万元,6月按新标准发放低保金254.69万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101