• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

威宁县民政局:深入结对帮扶 助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

威宁自治县民政局深入威宁县新发乡开展精准扶贫结对帮扶,助力全县打赢脱贫攻坚战。

摸准实情,认清扶贫目标。新发乡面积142平方公里,人口约3.09万,是威宁县7个极贫乡镇之一,贫困面广,贫困程度深,是民政局的对口帮扶乡。2018年由民政局35名干部职工对新发乡联合村、开兴村、开坝村、红旗村和海子村等5个村59户贫困户进行结对帮扶。通过实地走访,35名干部职工对贫困户所在村组、家庭人口、劳动力数量、经济来源、致贫原因、发展愿望等基本情况已经熟记于心,通过分析致贫原因、发展潜力和劳动能力等情况,切实帮助贫困对象找出致富路子。

突出党的建设,坚持思想引领。一是积极和村委会沟通联系,协助他们完善办公场所建设和配齐办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员力量,服务群众提供有力保障。二是借助走访结对帮扶对象之际,引导贫困户转变观念,摒弃“等、靠、要”等依赖思想,积极参与帮扶工作,自立发展生产,勤劳致富,率先脱贫。

突出帮扶建设,确保帮扶到位。2017年年底由民政局选派4名副科级后备干部分别到新发乡华沙村、海子村、开坝村和田边村任第一书记(驻村干部),通过采取进村组、进农户、进田间,增强感情、增加收入、增进和谐的“三进三增”方式,深入基层,深入一线,通过走访调研、广泛征求群众意见、建议,了解村情民意,找准贫困原因和发展瓶颈,从项目、资金、信息、技术、市场和产业结构调整等方面入手,帮助贫困户理清发展思路,解决实际困难。民政局每月召集选派驻村干部(第一书记)回单位进行帮扶工作汇报,反馈驻村工作中存在的困难和问题,总结好的经验。

突出兜底保障,确保应保尽保。局针对贫困户不同的致贫原因,采取不同的救助政策对其实行救助。2018年上半年,民政局共下拨给新发乡城镇最低生活保障金3户3人5784元,农村最低生活保障金1854户5636人500.07万元,特殊困难家庭救助金63.10万元,特困供养金62.10万元,临时救助62人14.17万元,电价补贴2208户12.07万元,物价补贴11.58万元,代缴医疗参合金61.40万元。

突出宣传引导,营造良好氛围。通过入户宣讲、发放宣传资料、悬挂宣传标语等方式大力宣传新时期开发式扶贫政策和民政低保救助、特困供养、医疗救助、临时教助、急难救助、特殊困难家庭救助及受灾人员救助等专项教助内容,营造良好的救助氛围,引导困难群众增强脱贫致富信心,激发自身发展动力,早日实现脱贫致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101