• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

大方县六举措为儿童“快乐暑假”保驾护航

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片2

为了进一步加强孤儿、困境儿童、农村留守儿童关爱保护工作,确保他们在暑假期间得到妥善监护照料和更进一步的关爱保护,大方县民政、教育、卫计等部门联合开展暑期儿童关爱保护工作,为儿童“快乐暑假”保驾护航。


强化责任分解,细化工作落实。各乡镇、村(社区)全面统筹开展好孤儿、困境儿童、农村留守儿童安全隐患排查整治,根据属地管理原则,做好对排查发现的危险路段、地质灾害隐患点、辖区池塘、水库、河流等重要位置要设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做好安全防范,做到及时发现险情,及时消除隐患。通过共同努力,确保儿童安全快乐度过暑期。


开展摸底排查,及时掌握情况。对全县287个村(社区)孤儿、困境儿童、留守儿童情况进行村不漏组、组不漏户、户不漏人“地毯式”摸底调查,详细记录儿童父母(监护人)的具体流出地址及联系方式,并登记造册,及时掌握留守儿童的最新动态,目前全县已摸排出孤儿321名,困境儿童1886名,留守儿童19128名。   

抓好暑期专题授课,强化安全意识。镇村干部充分利用村民大会、院落会、板凳会、简报、墙报、标语、发放安全知识宣传手册等形式大力宣传安全知识。加强对预防溺水、交通事故、用火、用电、食品及日常安全常识的宣传教育,杜绝和防止留守儿童安全事故的发生。结合近期社会热点、典型案例,集中向学生及其家长讲解传授假期安全乘车、安全骑车等交通安全常识,以及防范电信诈骗、防盗抢等治安防范技能,着重强调提醒夏季去池塘、河流戏水易发生溺水事故的安全隐患,强化和提高儿童“快乐暑假,安全第一”的意识。


部门合力联动,提升防范能力。乡镇社事办协助学校通过家长会、村委会等形式加强宣传教育,敦促中小学生及家长提高安全意识和自防能力,提醒广大家长在暑期加强对未成年子女的监管,配合校方共同做好校园及师生的安全防范工作,有效形成防范合力。积极与各乡镇、村文化站(室)开展暑期读书活动,并进行象棋、五子棋、游戏等文娱活动,同时开展暑期安全防范宣传,确保孩子们暑假过得开心又安全,放心又安心。


扎实开展应急处置安全工作,确保应急保障及时。加强与儿童家长的沟通联系,要求各村(社区)对涉及学生的非正常事件第一时间向乡镇汇报,引起大家重视,促使家长加强对孩子的教育与看管。同时加强巡逻值守,发动村、组干部、无职党员、治安巡逻等人员,在辖区溺水事故高发的池塘、河流及危险水域设立警示标志,在重点时间段蹲点守护,及时发现和制止学生下水戏水。

图片1

开展好暑期村、校交接工作,确保关爱保护无缝对接。暑假期到来,大量留守儿童涌出学校,各学校积极与儿户籍所在村或居住村做好暑期交接工作。目前,学校与村交接工作全面完成,实现了儿童暑期关爱和保护工作无缝隙对接。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101