• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区“五项保障”惠民生 促和谐

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年,七星关区民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“大党建”统领“大扶贫”“大安全”“大发展”,深入开展 “大学习大走访大调研大落实”活动,通过“五项措施”不断强化民政兜底保障,助力全区脱贫攻坚。

社会救助兜网底。七星关区社会救助工作紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,以全面深化改革为主线,以提高基本民生保障水平、加强和创新社会管理为重点,不断健全完善以城乡居民最低生活保障制度为核心、其它社会救助制度为补充的8+1的社会救助体系,充分发挥了社会救助工作在脱贫攻坚中的兜底脱贫功能作用,为全区决战贫困、同步小康发挥了积极作用。

截止2018年7月,全区共为纳入保障范围的城乡低保对象 9.1万人,发放低保资金1.38亿元。为全区特困供养人员3041人,发放特困供养金1651.79万元,并为医疗救助8374人次发放医疗救助金1036.2万元,为1538人次临时救助对象发放救助金378.63万元。

驻村帮扶促脱贫。2018年是七星关区决战决胜脱贫攻坚的关键之年,七星关区民政局按照上级和区委区政府关于精准扶贫工作的安排部署,立足自身职能,为实现七星关区清水铺镇“零贫困”的脱贫目标,选派42名业务骨干进驻清水铺镇16个村,与当地党委政府共商脱贫大计,共促脱贫进程。并计划2018年为清水铺镇脱贫281户1032人。

防灾减灾保安全。一是认真落实《自然灾害救助条例》和《贵州省自然灾害防范与救助管理办法》,规范抓好灾害应急救助、过渡期生活救助、冬春救助、因灾倒损民房恢复重建工作,保障受灾群众基本生活。二是加强政策性农房灾害保险工作宣传力度,提高群众知晓率,推进全区农户自愿参保率达10%。三是根据中央、省、市相关精神,结合七星关区实际,加快推进全区防灾减灾体制机制改革,全面提升全区防灾减灾救灾综合能力。四是切实做好救灾物资储备,加强灾害信息员队伍建设,做好防灾减灾应急演练及业务培训工作。五是积极推进综合减灾示范社区创建工作,完善社区避难点建设和灾害应急预案及制度建设,确保创建工作任务的完成。

关爱保障稳民生。七星关区民政局通过多部门联合协作、联系志愿服务关爱等方式,对全区留守儿童、困境儿童及孤儿等展开多方面、全覆盖的关爱。2018年上半年共发放残疾人护理补贴249.133万元,发放孤儿基本生活补助资金168.34万元,发放困境儿童生活补助资157.2万元。同时,为使全区优抚对象感受到党的温暖,七星关区在辖区范围内不定期组织全区优抚对象展开免费体检及短期疗养等活动。通过多种方式的关爱活动,强力助推了全区爱心事业的发展。

殡葬改革普惠民。为切实推进全区殡葬改革工作,七星关区从“软件”及“硬件”上双向发力,强力助推殡葬改革工作顺利开展。“软件”上,出台了《毕节市七星关区惠民殡葬实施方案》,对七星关辖区内(除国家机关、企事业单位工作人员及离退休人员外)所有已故人员遗体运输费实行全免。对特困供养人员、低保户等社会特殊群体及公安机关确认在七星关区辖区内的无主遗体实行减免火化费、2天内冷餐费、1年内的骨灰寄存费惠民政策。通过惠民殡葬改革的实施,最大程度减轻了生活困难家庭丧葬负担;“硬件”上,七星关区民政局根据2018年4月2日召开的农村公益性公墓现场会议精神,出台了《毕节市七星关区农村公益性公墓建设验收方案》,并从2018年7月1日至8月30日对全区所有乡镇农村公益性公墓建设进行考核验收,力争在2018年年底前,实现农村公益性公墓覆盖全区所有行政村。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101