• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

驻村帮扶在一线 产业花开遍地香

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“我们的四季豆坐飞机了!每天不是去北京就是去上海……”这些天来,月塘村四季豆产业喜获丰收,老百姓累坏了,也乐坏了!逢人便说他们的四季豆是坐飞机的四季豆。看着村民们白天夜晚都在采摘豆子,脸上洋溢着美美的笑容,民政局驻村工作队的队员们也乐开了花!

今年3月,民政局脱贫攻坚驻村工作队入住月塘村,为打好这场输不起的攻坚战,引导老百姓来一场产业上的革命,让老百姓腰包鼓起来,驻村工作组将调整产业结构、改变传统农业作为首要任务之一,与村支两委共同出点子、想办法,寻找能在月塘落地生根的项目。

根据月塘村地理位置及气候特点,通过多方考察考证,驻村工作组与村支两委决定将浙江多年从事“无筋四季豆”种植的某某某公司引进到月塘村,在全村开展无公害、绿色、环保“无筋四季豆”种植产业。为让产业尽快落地,让老百姓接受改变传统农业的方式,让产业结构调整尽快产生效益,驻村工作组与村支两委通过找村组骨干、召开院坝会、做示范带动户等多种方式,宣传调减玉米,改种经济作物的优势。村民们积极性高涨,纷纷都想做产业结构调整的第一人。今年5月,月塘村第一块“无筋四季豆”试验田在谷顶州组落地。培训示范当天,数十位村民围在试验田周围,学习种植技术。全村共种植“无筋四季豆”300亩,每亩种植1500株,每株至少产5斤亩产7500斤以上。“无筋四季豆”以公司包种子、包技术、包销售的方式,主要销往北京、杭州、上海、广州等一线城市,进入大城市居民的菜篮子,需要种出来的豆子无残余农村农药、无虫咬等,质量要求非常高。种植期间,公司技术员蔡会走遍每块种植地,对栽种的方式、病虫害防治、插豆栈的方式等进行全程指导。短短2个月,全村种植的豆子获得大丰收。

月塘村“无筋四季豆”种植项目,是一个群众摸得见、看得着的短、平、快项目,覆盖贫困户49户177人,在本季种植中,村民获得了实惠,尝到了甜头,驻村工作组和村支两委在产业结构调整中也获得了实效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101