• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

余庆县为困难群众打通四个便民通道

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

余庆县认真贯彻执行“民政为民,民政爱民”工作理念,为困难群众打通“咨询、受理、救助、四重医疗保障”便民服务通道,畅通困难群众“最后一公里”。

打通政策咨询便捷通道。通过发放《余庆县脱贫攻坚兜底保障政策宣传手册》把政策宣传进农户,将各业务科室电话及业务内容制作成《便民服务连心牌》告知于民,方便群众咨询和监督,让群众了解政策足不出户,咨询政策足不出寨,让群众真正了社会救助保障的相关政策。构皮滩镇葛旁村寨上组精准扶贫建档立卡户黄大友在《便民服务连心牌》上看到的电话号码,在家就对医疗保障的政策进行了咨询了解。

打通 “受理”便捷通道。为方便群众,建立了县、乡镇、村三级信息员网络制度,10个乡镇(街道)建立了“一门受理、协同办理”窗口,71村(社区)落实了协理员,每周将收集的情况报乡镇(街道),由一门“一门受理、协同办理”窗口进行分件转办,畅通了困难群众申请救助和各级信息报告反馈渠道,做到早发现、早申报、早核查、早救助,真正体现“民政为民”的理念,让贫困群众“暖心”。白泥镇哨溪村协理员了解到柿花冲组精准扶贫建档立卡贫困户陈正军妻子邹万莎(智力残疾)生小孩无钱进医院的困难情形后,立即向村、镇汇报该户的情况后,村干部每人为其捐款100元,挂帮单位为其送去了1000元的慰问金和慰问物资,镇级解决临时救助金3000元。

打通“急难型先行救助”利民通道。根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。把因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人分为急难型救助对象;下发《进一步规范急难型临时救助工作的通知》,对急难型临时救助实行紧急审核审批程序进行了规范,开展“先行救助”,并明确了“先行救助”的具体范围。子营街道社会事务办经了解到一移地扶贫搬迁户王某艳因家庭突发重大遭遇的特殊困难,街道办次日将4000元救助金送到家庭中并告知在急难情况缓解后10个工作日内完善相关资料。急难型先行救助制度实现“急事急办、特事特办”。

打通市级“四重医疗保障”一站式服务通道。为保障建档贫困人口看得起病、看得好病,将“一站式”服务从县内定点医疗机构一站式扩展到市级,将县内“基本医保(新农合)+大病保险+医疗救助+医疗扶助”的四重医疗保障“一站式”即时结算升级到市级“一站式”,解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题,有效遏制因病制贫因病返贫。龙家镇光辉村上埝组的38岁的夏昌勇患肾病花了1000元在遵义医学院附属医院从2018年5月12日至2018年6月22日住院治疗,总费用为53594.69元经基本医疗保障报销33803.08、大病保险报销8923.9元、民政医疗救助5463.62元、医疗扶助兜底补偿4404.09元,自付1000元。让困难群众真切地感受到“四重医疗保障”一站式便捷通道带来的实惠,更加让他们看到了脱贫致富的希望。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101