• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

金海湖新区为留守儿童铺好成长台阶

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,毕节金海湖新区深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示,放眼未来,结合2018年全省脱贫攻坚“夏秋攻势”行动令,以新发展理念全面推进留守儿童关爱保护工作。

“四个意识”引领担当,统筹城乡发展坚定前行。一是高质量统筹城乡发展,深化推进东西部扶贫协作,加快劳动密集型产业转移,加大创业就业扶持,吸引外出经商、务工人员回乡,从源头上减少留守儿童数量;二是出台《金海湖新区基层儿童服务设施和工作队伍建设实施方案》,由政府购买服务,8月底前实现全区9个乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖。推进建设儿童之家92个,到2020年,实现城乡社区儿童之家全覆盖,为农业转移人口、流动人口和安置移民监护照料未成年子女创造更好条件;三是围绕大目标大团结统一战线广泛参与,动员社会力量全面加强基层民政队伍能力建设,助推乡村振兴战略实施,从顶层设计到稳妥推进,从解决温饱到心理矫正,逐步解决留守儿童困境儿童教育医疗、监护养育、心理疏导等工作难题。

多方合力压实责任,从“被动兜底”到主动作为。一是完善儿童服务体系建设,加强留守儿童困境儿童关爱保护力度,将基层儿童工作队伍建设纳入政府服务能力和基层民政能力建设重要内容,借助城市社区家长学校对区域内家庭开展儿童关爱保护、家庭教育与父母教育、生活教育与感恩教育等指导培训每年不少于4次;二是定期召开农村留守儿童困境儿童关爱保护、校园安全、暑期安全、一周一走访活动等工作推进会、调度会和部署会,做好经常工作,明确推进计划,开展一周一走访、监护情况评估、关系调适和关爱帮扶等活动,层层落实责任,织密织牢儿童居家、校园、户外三大安全网;三是依托儿童之家完善留守儿童困境儿童基础信息台账,年内实现农村留守儿童和困境儿童信息管理系统实名制管理,促民政系统信息化建设提档升级,形成资源、项目、平台、信息联动,进一步利用大数据技术加强部门间信息相关性对比和结果应用,精准施力科学决策让关爱保护儿童工作更加“智慧”。

“阳光计划”快乐同行,携手走向美好未来。一是每年定期举办“美丽心灵,快乐同行”阳光少年夏令营活动,开展陶行知“生活教育”系列学习活动,培养和发展孩子们关于团结、友爱、平等、互助的精神。二是深化部门联动,确保落实教育扶贫政策不漏一户一人,切实加强“乡村学校少年宫”建设,促进儿童德智体美能力全方面发展,积极开展主题教育活动,推进未成年人思想道德建设走向制度化。三是探索以社区社会工作为核心的发展路径,合理利用资源,充分发挥社会组织承接载体作用,面向儿童开发城乡村(居)文化中心、阅览室、健身室、心理咨询室、电子阅览科技普及室,增设有益儿童身心发展的内容,通过阅读、体育、心理健康发展建设,让孩子们走向更远更好更丰富多彩的未来。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101