• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

水城县助力2018年度困难家庭大学新生顺利入学

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

8月3日,水城县民政局印发《水城县民政局关于做好2018年困难家庭大学新生就学临时救助工作的通知》,解决困难群众面临的困境,助力2018年贫困大学新生顺利入学,遏制因学致贫返贫。

《通知》要求,要认真排查。要在全县范围开展一次“地毯式”排查,结合当前正在开展的脱贫攻坚夏秋攻势,专门针对有子女或法定抚养人、扶养人考取大学的城乡低保户、精准扶贫户、低收入家庭等困难家庭进行一次全面排查,切实摸清因学造成基本生活出现暂时困难的家庭底数,并建立好工作台帐,对符合救助条件的要及时实施救助,真正做到“及时救助抓紧审批,主动发现积极作为”,落实各项扶贫政策,释放最大红利,真正解决困难家庭新生入学难问题。《通知》明确,在开展大排查过程中要特别注意,困难大学新生年内享受过卫计、妇联、团委、扶贫、教育等相关部门救助或其他资助的,不得再向民政部门申请临时救助,避免重复救助,发挥有限的资金的最大作用。

《通知》要求,要严格程序。对于排查后符合临时救助条件的,要按照临时救助审核审批程序,及时上报县民政局实施救助。对于因学造成家庭经济困难的,除按规定纳入临时救助外,符合享受城乡低保条件的,要按程序及时纳入最低生活保障范围,真正做到“应保尽保、应救则救”,确保困难新生家庭不“因学致贫、因学返贫”。

《通知》强调,要严肃工作纪律。各乡(镇、街道)要进一步完善“入户调查”责任倒查工作机制,谁签字谁负责,同时充分利用家庭经济状况核对系统,进一步提高困难大学新生认定的准确性。对出具虚假材料骗取救助的单位和个人,要严肃处理,对在审批过程中优亲厚友、徇私舞弊、失职渎职的人员,要追究责任。

目前,该项工作按时序推进中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101