• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县民政局为特困人员撑起“保障伞”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

绥阳县民政局通过四项机制,为特困人员撑起“保障伞”,使1383户1405特困供养人员生活得到精准保障。

严格操作规程。由本人向村居委员会提出申请,经入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查无异议后报县级民政部门审批,对符合条件的申请予以批准,建立完善申请对象个人基本档案,并通过乡镇人民政府书面向申请人说明理由,委托乡镇和村居进行公示,公示7天无异议的纳入保障范围。

完善增长机制。建立特困人员供养保障标准自然增长机制,逐年提高保障标准,特困人员供养补差水平不断提高,民生保障水平不断增强,1-6月累计发放特困供养金777.181万元。

实施动态管理。及时了解掌握特困供养人员的生活情况,对无民事行为能力且符合特困供养条件的人员,主动为其办理供养手续,确保符合条件的对象应保尽保。同时对供养对象实行随机复核、适时调整,特困供养人员不再符合条件或死亡的,经核准后,终止供养待遇。

落实包保责任。为妥善照料散居特困供养对象,建立和完善农村分散供养对象包保责任制和以乡镇敬老院为依托的集中五保供养服务网络。对分散供养的对象,本着就近和便于日常照料的原则,在征求特困供养对象意见的基础上,落实一名村干部作为包保责任人,定期走访、看望,帮助解决生活困难。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101