• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

三穗县民政局依托大数据做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

按照“应保尽保、应退则退、按标施保、分类施保”的要求,紧紧围绕全县整体脱贫目标工作任务,强化农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,实现信息资源共享、数据信息互通,坚持“输血”与“造血”并举,做到精准救助与精准扶贫相衔接,实现“五个一批”“兜底保障”脱贫,今年9月3日,三穗县民政局出台了《三穗县民政局关于加快2018年“双清”“双退”“双入”工作加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的紧急通知文件。

依托比对后“四组”信息,做好重点排查工作。即:低保贫困户、建档立卡贫困人口未纳入农村低保保障和特困救助供养范围的人员信息、农村低保对象未纳入建档立卡贫困人口信息、2018年农村低保提标后退出保障范围的对象信息。

抓好“双清”排查工作。各乡镇依托比对信息,做到数据真实、不漏项、不漏人。

抓好“双入”工作,及时更新系统信息。各乡镇将符合条件的建档立卡贫困人口不漏一户、不漏一人纳入低保保障,并及时将新纳入保障的建档立卡贫困人员信息提供给扶贫办。对不符合保障条件的,要建立台账、注明原因。

抓好“双退”工作,强化对象衔接。将不符合条件的农村低保对象,按规定程序退出保障范围,作为建档立卡系统开窗期动态调整退出参考依据。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101