• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔东南州民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场观摩会在天柱举行

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月13日,黔东南州民政部门2018年脱贫攻坚夏秋攻势动员部署暨民政兜底脱贫现场观摩会在天柱举行,来自全州各县(市)民政局局长、社会救助局局长、州民政局领导和州民政局科室主要负责人,共计45人参加。

在观摩活动中,参会人员先后来到到天柱县蓝田镇东风社区、天柱县社会福利院和天柱县老年人日间照料中心深入了解该县基层社区治理、民生项目建设和养老服务创新工作。

在东风社区,参会人员了解到该社区通过深入推行“十户一体”抱团发展模式,形成了乡镇、社区、小组、村民联建主体的四级治理架构,将引导产业发展、矛盾纠纷调解、治安联防联控、帮助孤寡老人和留守儿童等工作涵盖其中,形成“发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明社区一起创”的“十户一体”抱团发展模式,实现自我管理、自我监督、自我服务、自我发展,切实提升居民的自治能力和服务水平,从制度上、政策上规范和保证了社区管理和为民服务的经常化、规范化、制度化,助推脱贫攻坚。

据悉,近年来,天柱县高度重视养老工作,切实转变传统养老理念,创新养老管理,向社会购买服务,推行“公办民营”运作模式效果显著,既符合政府职能转变的要求,又充分盘活了现有资源,有效地规避了人员编制不足导致的压力和行政成本,同时为社会提供就业机会,解决了部分失业人员就业问题,确保特困老人老有所养、老有所乐、安度晚年。

观摩结束后,参会的同志给予了该县民政工作一致的好评,纷纷表示收获颇丰,既要借鉴该县优秀的经验又要结合本地实际,不断推进我州民政工作向着更高质量和水平发展。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101