• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

央视聚焦岑巩773位特困人群老有所养

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

央视聚焦岑巩773位特困人群老有所养3.JPG


9月8日至11日,央视二频道《经济半小时》栏目组及省电视台走进岑巩县,采访社会福利中心提质改造项目建设和失能老人养老情况,展示该县党委政府对鳏寡孤独老人的关心关爱的显著成效,弘扬社会风尚,让老人老有所终,老有所养。

栏目组深入天星乡、水尾镇、思旸镇、注溪镇、县社会福利中心、县民政局,走进特困群众家中,详细了解其生产生活情况、医疗救助、身体健康及社会福利院工作开展等情况,实地拍摄他们生活和居住环境,挖掘政府、社会对特困群众的关怀,反映该县社会福利中心提质改造,对这些老人在养老问题上的支持与帮助。

在水尾镇腊岩村白岩二组了解到,今年53岁的吴元华是肢体二级残疾,是全失能老人,长期卧床不起,吃穿都是靠62岁的哥哥吴元龙和嫂子护理,在工作人员的政策宣传讲解下,由分散供养人员,转变为自愿入住县福利院。

该县共修建注溪、龙田、天马、水尾、羊桥、思旸6所乡镇敬老院,1所县城福利中心,7所养老机构提供床位334张,于2015年末全部投入使用。今年3月,该县投入200余万对县福利院进行提质改造,进一步提升困难群众居住环境,加快改善养老机构条件,真正实现了“老有所养、病有所医、住有所居”,确保社会兜底人群与全县同步小康。

全县有特困人员773人,其中全自理693人、半失能63人、全失能17人。

今年来,该县通过精准识别低保兜底4944户9789人,为五保供养对象721户771人全额支付参保资金88920元,同时积极贯彻落实《特困供养工作条例》,将五保供养对象全部纳入农村低保待遇进行救助,截止6月已发放农村低保金2389.2978万元。

此外,全县11个乡镇和新兴管委社会建立完善的救助服务大厅,形成社会救助大格局,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

上半年,全县医疗全额救助五保户136人,支付医疗救助金4.807万元;医疗救助对象2588人,支付城乡医疗救助金443.8491万元(资助参合18693人,共计56.79万元);临时救助共78人,救助金额21.3076万元。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101