• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

修文县民政局“六个狠抓”落实部门脱贫攻坚夏秋攻势工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

修文县民政局认真贯彻落实省、市、县2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动的安排部署,结合民政权责清单,着力“六个狠抓 ”,扎实落实部门脱贫攻坚夏秋攻势工作。

狠抓低保专项治理,助推脱贫攻坚全胜。坚持“高一格脱贫、快一步致富”推进精准扶贫精准脱贫,通过低保提标、低保专项治理等对修文县贫困户进行再次识别核准,全面推进扶贫开发与农村低保“两线合一”。 截止2018年9月30日,修文县取消农村低保1130户1937人,新增农村低保对象130户264人。修文县现有农村低保 2932户5197人,其中建档立卡贫困户962户1878人。发放低保金累计1822.19万元;修文县取消城镇低保60户90人,新增城市低保对象48户128人,修文县现有城镇低保 650户1111人,发放低保金累计407.94.75万元。

狠抓政策兜底保障,助推脱贫攻坚全胜。一是提高特困供养人员生活品质。集中供养,优化管理服务水平, 把分散在各乡(镇)7所敬老院的特困供养人员集中到洒坪敬老院和修文县中心敬老院进行集中供养; 整合资源,加大养老基础设施改造力度,丰富特困供养人员文化生活水平,提升供养人员的幸福指数;二是建立完善特困供养人员及重度残疾人护理协议制度。完成了生活不能自理的特困供养人员及重度残疾人的护理协议签订工作,按护理分级及时按月落实特困供养人员和重度残疾人的护理费发放;三是落实留守儿童困境儿童生活保障政策,截止目前,修文县登记在册孤儿和艾滋病儿童37人,每人发放月生活保障金800元;在册留守儿童1803人,落实低保政策的有108人,并组织开展走访慰问活动,春节期间给每人发放了300元慰问金,“六一儿童节”给14周岁以下儿童每人发放了200元慰问金。

狠抓救助政策落实,助推脱贫攻坚全胜。切实发挥民政“临时救助”、“救急难”的作用,进一步制定完善临时救助实施办法,适度拓宽困难家庭覆盖面、提高一次性救助补贴标准,有效缓解因灾因病等突发性因素致贫家庭的暂时性生活困难。截止2018年9月30日,医疗救助316人(户)次,发放救助金额131.3万元;临时救助975户次家庭,发放救助金额259.57万元。着力抓好建档立卡精准扶贫户和因病致贫等家庭子女就读大中院校困难救助保障。截止目前,投入资金约19万元,救助了42人,每人给予2000元至5000元大额急难救助。另外,投入资金2万元,对6名就读高校孤儿进行了救助。

狠抓救灾工作,助推脱贫攻坚全胜。为了增强建档立卡精准扶贫户等困难家庭抵御自然灾害的能力,修文县投入政策规性农房灾害保险金约38万元(省、市、县三级财政按5:2.5:2.5的规定匹配),为约5.2万户农户购买了农房保险。截止2018年9月30日,获得因灾理赔的农户42户,每户获得理赔金0.1—1万元,累计理赔金约12万元。通过保险公司理赔、民政补助、自筹资金三种方式的有效结合的灾后恢复重建,切实解决了部分贫困家庭住房困难的问题。目前,投入资金约226.9万元,园满完成了2017年度126户农户因灾倒损农房恢复重建工作,其中重建81户补助金额每户5千至5万元,维修户45户,补助金额每户1千至5千元。投入资金约16.4万元,全面完成2018年20户因灾倒损农房恢复重建工作,其中重建9户,补助金额每户1万至1.2万元,维修11户,补助金额每户1千至5千元 。

狠抓基层阵地建设,助推脱贫攻坚全胜。加大了乡级与村级之间的“去行政化”工作的督导落实力度,全面清理废止乡与村之间签订的行政责任书工作,改为“依法委托管理”或“购买服务”协议书,减轻基层工作负担,集中精力发展壮大村集体经济,提升基层组织的凝聚力,同心协力抓好脱贫攻坚工作。加大省、市村规民约示范村建设,以示范带动,全面推进基础社会治理工作,振兴乡村经济。目前,完成了25个村省级村规民约示范村申报工作,并加大工作督导力度。

狠抓帮村扶贫工作,助推脱贫攻坚全胜。截止2018年9月30日,全面完成本部门2个结对帮扶村31户建档立卡贫困户的走访入户调查摸底核查工作,并对一些贫困家庭拟定了脱贫计划。2018年,对两个联系帮扶村各投入资金10万元,建成了农村老年幸福院,已投入已使用,提升了两个村老年人居家养老水平。投入困难补助金9万元,帮助3户低收入困难户解决了住房筹建的困难问题。目前,3户低收入困难户都基本完成住房主体建设工程,预计年底前可以搬入新居。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101