• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县“三公开三强化”打造“阳光救助”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

绥阳县全面加强社会救助对象信息公开,有效保障群众的知情权、参与权和监督权,从源头上防止弄虛作假、暗箱操作等问题的发生。

公开对象。具有本县户籍的城乡低保户、特困供养人员、城乡医疗救助对象、临时救助或其他列入特殊救助的困难群众。公开内容。包括救助对象户主姓名、家庭成员、收入情况、病种或残疾等级、近亲属中是否有救助经办人员或乡镇、村居干部、救助金额以及县乡村监督举报电话等。公开时限。公开时点分审核、审批公示(时间不少于7天)和长期公示(不含医疗救助和临时救助对象)三种类型。公开期间,安排专人负责管理,及时补充更新,每次公示资料装订成册留存备查。

强化监督。建立台账,专门登记汇集群众反映的情况线索和核查况。对群众反映的问题及时调查核实,并依据社会救助政策规定作出定性处理。强化宣传。做到政策上墙,流程公开,让广大群众家喻户晓,打造“阳光救助”。强化考核。采取定期不定期和明查暗访相结合的方式进行,每半年集中组织一次,并及时公布和通报考核结果。对在信息公开中弄虛作假、暗箱操作或因工作失职、渎职而引发问题的,从严追究相关责任人责任。

截今年10月底,累计救助农村低保对象18.68万人次,发放低保金3873.99万元;累计救助特困供养人员1.26万人次,发放供养金1228.2万元;累计救助城市低保对象1.67万人次,发放低保金427.4万元;发放重度残疾人护理补贴3948人102.21万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101