• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区民政局多措并举扎实推进政策性农房灾害保险工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为增强农户抵御自然灾害风险能力,助力因灾倒损农房及时恢复重建,七星关区民政局按照“政府补助保费保基本、农户自愿参保保增量”的模式,多举措扎实推进政策性农房灾害保险工作。

周密部署,精心组织。通过印发相关通知,要求各乡镇街道对辖区内的参保农户针对农户姓名、所在村组、身份证号、联系电话、户主存折账号等内容进行摸底调查,并如实填报《贵州省政策性农房灾害保险统保农户调查表》,做到不漏统、不错统,为实施政策性农房灾害保险工作打好基础。经核查统计,七星关区2018-2019年政策性农房灾害保险统保农户为18.64万户75.74万人。

强化职责,扩大宣传。利用防灾减灾宣传日、电子显示屏、宣传栏、农民讲习所等宣传方式,多层次、全方位的向农户宣传政策性农房灾害保险相关知识,让广大农村群众了解政策性农房灾害保险的目的、意义、缴费方式、赔偿标准和理赔流程,引导农村居民在政府出资保基本的基础上自愿参保“保增量”。

简化程序,及时赔付。为使房屋受损群众尽快得到保险赔付,七星关区民政局积极协助保险公司进行查勘定损工作。保险公司一切从方便群众出发,尽最大努力简化理赔手续和审批程序,确保短期内将理赔资金兑现到房屋受损群众手中。

政策性农房灾害保险制度的运行,切实提高了群众灾后重建住房资金保障的能力,为助力全区打赢脱贫攻坚战具有重要作用。截止9月30日,全区已有579户农房获得保险公司赔付,赔付金额为97.23万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101