• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

纳雍县“四全三制两立一方”推进地质灾害防治工作取得成效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年来,纳雍县地灾防治工作采取“四全三制两立一方”的工作方法,取得显著成效。

抓实“四个全覆盖”。业务知识培训全覆盖:牢牢把握“五步工作法”中关键一环节,开展培训50余次。巡排检查全覆盖:开展专项督查100余次,下达督办通知100余份;通过“不通电话、不打招呼、不定时段”进行随机抽查、全面排查,严格落实每个地灾点至少有1名监测人员、1名联络人员和1名责任人;对43家煤矿企业下达督办通知书,督促落实主体责任,要求配齐专职监测员进行全天候监测监控,其中,骔岭煤矿8名,其他煤矿不少于2名。应急演练全覆盖。开展应急演练265余次,市、县两级应急演练分别在我县勺窝镇圆玄希望中学、新房乡卢家营村营盘小学圆满举行。监测经费补贴全覆盖。监测经费补贴全部划拨到位。

执行“三种制度”。一是执行“双24小时”制度。坚持领导带头24小时值守及保持电话24小时畅通。二是执行“双监测”制度。建立树状信息报送体系,确保信息不掉线、不断线,落实灾情变化后第一时间报告,建立最快时间的预警发出机制。三是执行“一日一调度”和“零报告”制度。按“有灾报灾、无灾报平安”要求,确保灾情信息报送及时、完整、准确。

夯实“两个建立”。一是建立“指挥台”压责任。县政府组建县地质灾害防治指挥部及办公室,各乡(镇、街道)相继成立地质灾害防治指挥部及办公室,全县地灾防治工作日常调度和统筹更加精准。县、乡、村、组四级地灾防治责任体系和考核制度建立健全,形成了“党委领导,政府负责,部门联动,群防群策,齐抓共管”的地灾防治工作格局。与地灾防治指挥部各成员单位和各涉政企签订目标责任书,督促履行各自主体责任,做到管行业管地灾,谁破坏谁治理。建立“项目库”促保障。二是建立地灾防治项目库,积极争取地灾治理项目26个,按部就班有序推进,尽努力保障人民群众生命安全;安装北斗云监测系统6套,地面位移监测点22处,基准点6处;完成第一批次5个自动化监测项目的安装并进入调试阶段。

开出“一张处方”。聘请地灾危险性评估机构对所有地灾点进行勘察,制定“三案”(即:应急避险预案、防治方案和应急处置方案);联合贵州地质勘察设计研究院驻纳雍县专家组,开展应急调查50余次,出具应急调查报告30余份,成功预报3起。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101