• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

七星关区打出组合拳 推进社区创建 增强社区文化自信

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

七星关区为进一步深化社区建设,以增强城市主题社区服务功能为抓手,以满足社区居民多层次、多样化生活需求为主线,积极推进主题社区建设和社区文化服务建设。

积极探索创建模式,打造特色主题社区。2017年,七星关区共投入社区建设资金3.5亿元,并印发了《毕节市七星关区社区创建工作实施方案》,不但对城市社区的建设目标任务、工作步骤、职能职责及责任追究进行了规定,并明确了城市社区需按照“一社区一特色、一社区一主题”的突出特色要求进行培树打造。经过近两年的不懈努力,七星关区打造了以“幸福”为主题的洪山社区,以“守望·诚信”为主题的望城社区,以党建“315”为主题的龙山社区等多个主题社区。规划合理、设施齐全、服务到位的主题社区使七星关区形成了特色鲜明、立体覆盖的社区品牌,进而增强了全区的社区文化自信。

聚合辖区资源力量,推进社区共驻共建。一是充分发挥驻社区单位在社区党建和社区建设中的桥梁纽带作用。建立“事情共商、资源共享、难题共解、文明共创、活动共办”的新机制,促进单位和社区工作共同发展,使驻社区单位由“局外人”变成“热心人”。二是以创文工作为契机,实行多方联动。整合驻区单位、街道、环卫、社区、商户力量,大力开展社区环境卫生专项整治。并通过开展在职党员进社区活动及部门网格化包保等工作的开展,进一步强化了社区环境卫生建设,有力地推动了“五城同创”工作的顺利进行。三是积极引导社会力量,组建社会志愿者互助服务特色主题组织。建立社区组织扶持,驻区单位和居民广泛参与的社区志愿互助服务特点,鼓励和支持各类社会组织、企业和个人兴办居民服务,重点发展家政服务、燃气、电力等社区服务站点。并重点培树“春之声”“红色先锋”“义务巡逻队”等资源服务组织,使社区志愿者互助服务社会组织建设得到进一步强化。四是社区“两委”积极组织居民参与,全面提升自治水平。通过社区与业主委员会签定责任书方式,将小区、楼栋、院落等为主体单元,落实环境卫生责任制,实现社区环境卫生规范化、系统化管理。同时,以“五城同创”为契机,大力实施社区绿化、美化、亮化、净化工程,不断构筑社区靓丽文化景观。

打造社区主题文化,弘扬社会主义核心价值观。不断完善社会文化阵地建设,切实指导社会合理配置社区功能,在满足服务的同时,在各社区设置图书室、四点半学校、市民学校及健身室、文娱室等功能室,同时整合社区院落、广场等资源,不断加强社区文化阵地建设,切实满足社区居民的文化需求。大力营造文化建设氛围,使文娱活动常态化。结合“一院落一主题”的社区建设目标,以社会主义核心价值观为主线,将孝贤、阅读、和善、互助等主题文化融入其中,制作成文化长廊及宣传手册等,对践行社会主义核心价值观进行广泛宣传。同时,通过定期开展道德讲堂、家长学校讲课、“好公婆、好夫妻、好家长、好子女”等评选活动,结合端午、中秋、重阳等传统节日,适时在社区开展以敬老、文明为主要内容的文艺表演,满足居民文体生活需求的同时,也使社区居民能长期得到健康向上的文化熏陶。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101