• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

赫章县社会救助“五个全力”助推脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,赫章县以“五个全力”助推脱贫攻坚,确保2020年实现全面小康。

全力推进城乡低保,确保低保对象生活有保障。强化动态管理,严格以“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”为标准,认真开展排查和信息比对,在排查过程中将发现的贫困户按要求及时纳入低保,不符合低保条件的家庭及时退出,确保对象认定准确,真正做到“应保则保,应退则退”。强化政策落实,确保脱贫兜底到位,努力做好农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,建立健全低保对象精准进入和精准退出机制,以常态化和制度化为基本要求,不断建立监督检查机制,充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用。强化资金发放,据悉,近三年以来,该县共发放低保金57223.3万元,通过及时发放低保资金有效保障了困难群众的基本生活。

全力推进养老建设,确保居家养老服务有提升。着力推进特困供养、居家养老服务工作。有效提升特困人员基本生活照料护理服务管理能力,通过对特困人员进行全方位评估,鉴定为全自理、半自理、全护理三个标准,按照不同标准选定照料护理人,并由乡镇(街道)政府、村(居)委会、照料护理人与其本人签订四方照料护理协议,明确照料责任和内容,确保特困人员享受符合要求照料护理服务。着力打造居家养老服务体质建设和农村幸福院建设,以村为单位建立农村互助幸福院,全力破解农村养老难题,不断推动全社会敬老爱老助老,确保全县老人“老有所养,住有所居”,通过努力不断提升老年人幸福指数。不断推动特困供养政策全面落实,加强养老服务资金全面发放,近三年以来,赫章县共发放特困供养金2822.1万元,同时将上级福彩资金投入262万元用于农村幸福院建设,着力提升农村老年人精神文化生活。

全力推进医疗保障,确保医疗救助措施有落实。不断提高农村贫困人口最低医疗保障政策,进一步加大健康扶贫工作力度,遏制和解决因病致贫、因病返贫,推进精准扶贫、精准脱贫的健康扶贫模式,创新推出“健康扶贫四重医疗“一站式”即时结算服务模式,为更多的贫困人口开通医疗服务“绿色通道”。着力提供高效便捷的医疗服务保障水平,有效破解了贫困人口“看病难、看病贵,报销繁、救助不及时”问题。2016年以来,该县共发放救助资金3058万元,惠及困难群众27381人,有效遏制了“因病致贫,因病返贫”现象发生。

全面推进困难救助,确保临时救助落实有保障。全力助推脱贫攻坚,对困难群众进行精准摸查,根据具体情况有针对性地落实帮扶救助措施,让特殊困难群众基本生活得到有效保障。着力解决困难群众遭遇的突发性、临时性、紧迫性急难问题,坚持及时、便利、高效的原则,不断提升社会救助的综合效应,对困难群众给予及时救助和帮扶,维护困难群众基本生存权益和人格尊严,最大限度减少、避免冲击社会道德和心理底线的事件发生。近三年以来,赫章县给予困难群众临时救助急难救助20594人次,资金3211.5万元。

全力推动扶贫搬迁,确保救助兜底扶贫有衔接。推动易地扶贫搬迁政策全面落实,不断加强社会救助与易地扶贫搬迁的有效衔接,充分发挥社会救助在易地扶贫搬迁过程中的兜底保障作用。有效落实一次性临时救助资金发放,对已搬迁的农村贫困群众(含建档立卡贫困户和农村低保对象),按每人1500元标准发放一次性临时救助金,切实保障贫困群众基本生活。据悉,近三年以来,赫章县县发放一次性临时救助金2072.1万元,惠及困难群众13814人。有效接转符合条件的易地扶贫搬迁低保对象为城市低保对象,目前共办理转接515户,1501人。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101