• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

特困供养与医疗机构相结合 促养老服务水平再提升

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加快建立健全老年人关爱服务体系,构建养老、孝老、敬老的社会氛围,在推动老龄事业全面发展的政策制度上,进一步完善顶层设计,抓紧补齐关键政策制度短板,与相关部门联袂督促、推动相关政策的落实落地,不断开拓老龄工作新局面。

近日,金海湖新区社事局与教科文卫局联合下发通知,在全区开展特困供养与当地医疗机构签约合作工作,由当地医疗卫生机构向特困供养人员提供医疗卫生服务,加大推进医养结合力度,不断强化医疗机构与特困供养融合发展,目标实现2018年内服务全覆盖。

秉承着坚持需求导向,就近就便原则,充分利用乡镇卫生院等就近的医疗卫生服务资源;坚持互助合作,资源共享原则,做到优势互补、分工协作、明确责任、推动共同发展,让特困供养人员充分享受到更加方便、更加优质、更加丰富的健康养老服务。

开展签约服务工作,重点围绕提供便捷的医疗服务、开展健康体检及档案管理、实施健康养老教育三个方面合作。医疗卫生机构要在特困供养服务机构开展诊断治疗、预约就诊、中医保健、义诊咨询等活动,为特困供养人员挂靠就医等便利服务开设绿色通道,提供便捷、安全的医疗服务。要做好特困供养服务机构老年人健康体检工作,对入住人员的健康状况进行调查评估,建立健康信息档案,尤其加强对失能半失能、失智病人,以及患有高血压、抑郁症等慢性病的患者开展定期巡诊、随访等跟踪管理和持续指导。要通过设立宣传栏、举办知识讲座、开通咨询热线,开展技能培训等方式,向特困供养人员开展健康保健宣传和教育。

新形势下的养老服务需求,随着社会的进步逐渐增强,医养结合工作推进过程需要加强部门间的合作和协调,要从加强组织领导,健全业务合作机制、营造浓厚氛围、强化督查检查、注重提高特困供养机构和医疗服务机构以及护理人员的积极性等方面组织实施,全力保障签约服务工作落到实处,取得实效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101