• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

大方县积极探索乡村自治治理模式

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为努力建设贯彻新发展理念示范区,实现乡村振兴,探索乡村法治、德治、自治“三治结合”的治理模式,大方县积极推进乡(镇、街道)村(社区)自治改革工作,提升管理水平,夯实基层基础,实现基层群众的自我管理、自我约束。

切实完善基础设施建设,实现村(社区)办公服务阵地规范化。按照农村社区办公服务阵地面积不低于400平方米、城市社区6000人以下不低于600平方米,6000人以上不低于800平方米的要求,启动全县村(社区)办公服务阵地建设,目前已建成并投入使用的规范城市社区服务阵地23个,农村社区73个,其余社区建设正在稳步推进。

着力规范基层制度建立,推进城乡社区自治能力创建。不断完善社区协商制度、重大事项议事制度、社区居民大会和社区居民代表大会制度、居民代表和居民联系户制度、社区监督制度、社区选举等基层自治制度。依法开展社区居民委员会换届选举,定期召开居民大会或居民代表大会,广泛开展社区协商和社区监督,保障广大社区居民的选举权和被选举权、监督权、协商议事权等基本权利,确保社区制度完善,运行有序。

优化明确服务职能权限,推动社区工作减压去负。以转变社区行政角色,提升社区服务质量为目标,建立社区职能职责权力清单和社区公共事务准入制度,开展社区事务清理,切实减轻社区行政负担,实现“去行政化”目的。2016年以来,我县针对基层行政组织和社区自治组织职责不清、自治组织作用发挥不强等问题,特别针对社区台账多、创建评比多、任务多、机构多、挂牌多、盖章多、信息系统多等乱象,我县严格按照国家民政部、中组部、省、市等相关文件精神,以《基层自治组织依法履行职责主要事项》和《基层自治组织依法协助政府工作主要事项》两份清单为依据,梳理明确社区组织依法履行的职责事项14项、协助政府工作事项20项、社区创建达标保留项目9项、社区居民委员会盖章证明指导目录7项,并将社区减负作为一项常规性工作开展。

全面提升自我管理水平,动员群众参与基层民主自治。以《中华人民共和国城市居民委员会组织法》为指导,实施依法治县、依法治村战略,大力培育和践行社会主义核心价值观,转变和创新社会治理思路,尊重和激发社区居民自治主体地位,充分发挥居民在社区治理中的作用。借鉴塘约村“红九条”“黑九条”经验,广泛推进社区居民公约(村规民约)立起来、社区十星级文明户评起来等自治活动,动员社区居民积极参与社区治理,形成社区公约人人参与、人人遵守的社区新秩序。

形成完善自我约束体系,探索建设村务(民生)监督委员会。积极推进村务监督委员会与村级民生监督委员会的整合组建,构建基层社区“三委”格局,做到“三权制衡”,有效保证村级事务在党支部领导下的决策权、执行权、监督权相互制约,相互协调,推进城乡社区监督工作常态化,形成村务监督长效机制,确保村务(民生)监督科学有效运行。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101