• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

金海湖新区: 夯实基础推动“积极老龄化” “无形改革”促养老服务转型

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

习近平总书记指出:“关心老年人,是全社会义不容辞的责任,也是后辈应尽的孝心……在推进改革开放和现代化建设的新阶段,我们要更加注重和加强老龄工作。”面对人口老龄化的社会形势,金海湖新区坚持弘扬五代领导人尊老敬老的工作作风,贯彻落实党的十九大提出的“积极老龄化”战略,通过完善“政府主导、社会参与”的工作机制,从外部、内部、安全三个方面有效推动养老服务改革。

完善“外部”设施条件。参照《贵州省地方标准:社区居家养老服务规范》,在梨树镇二堡社区和文阁乡三元社区精心打造750平方米以上社区老年人日间照料中心建设项目2个,设置有心理咨询室、医疗保健室、图书阅览室、健身康复室等功能区和老人宿舍;围绕“幸福小区”的建设目标,完善“三室一厨一厅一所”功能,建设100平方米以上幸福院12个,为发挥“五老”作用探索基层治理新模式奠定了基础。2018年借助广州增城区民政局对口帮扶资金10万元,完成响水乡敬老院老年公寓项目改造。截至目前,新区城乡社区居家养老服务站覆盖率达到100%。

加强“安全”监督管理。民政、卫计部门联合发文《关于做好特困供养服务机构与医疗卫生机构签约合作工作的通知》,乡镇(街道)卫生院与敬老院具体签署《特困供养机构与医疗卫生机构合作协议书》,切实推进医养结合,为供养人员提供便捷、优质、及时的医疗卫生服务。在5所敬老院、1所新村医院配置“智慧安监”大数据用电安全系统,并邀请“政安消防”教官对全区养老机构服务和管理人员进行消防安全知识培训,进一步增强消防安全意识,积极维护、运用和管理各项消防设施。严格贯彻《中华人民共和国食品安全法》,规范食材采购渠道,强化食品留样制度,民政、食药监等部门不定期开展饮食安全督查,保证三餐制作过程安全、卫生,为敬老院老人们提供舒适放心的饮食服务。

关怀“内部”幸福生活。老龄化社会是“成熟社会”的一个标志,它的到来被称作“无形的革命”,可以造就稳定和谐的社会氛围,关键是要促成新的协调、创造新的活力。为此,响水乡、竹园乡、岔河镇、双山镇敬老院有效利用院内闲置土地,种上些瓜果蔬菜,或者花草树木,让老人们享受田园生活,食堂有了“农家乐”的闲趣。每逢节日,金海湖新区各级部门组织志愿者,开展“情暖夕阳·关爱健康”、“暖巢行动·永不止步”等慰问、纪念、文娱活动,或定期不定期为特困供养人员提供理发、剃须等公益卫生服务,丰富和充实了老年人晚年生活,落实和维护了老年人各项基本权益。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101