• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

义龙新区大力发展社区建设服务易地扶贫搬迁群众

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在推进易地扶贫搬迁工作中,义龙新区紧紧围绕“搬得进,稳得住,能致富,快融入”的目标,按照“搬迁一个、建设一个、服务一个”的原则,加强安置点社区服务设施建设,3个集中安置点分别建成了功能完善、设施齐全、服务到位的社区服务站,成立了顶效镇麻山社区居委会、王母社区居委会和万屯镇的阿泥社区居委会。

每个安置点按照社区服务站建设标准不低于400平方米、“一室多用”和“一厅十室一场所三栏两超市”的要求,合理设置社区服务站功能。为6873户32339易地扶贫搬迁群众提供“三就、三保、三室”服务。“三就”方面:一是根据易地扶贫搬迁群众子女入学情况,开辟入学、转学绿色窗口,保障学生就近入学;二是设置就业咨询平台,为搬迁群众提供就业服务支持,保障就业;三是配备了标准卫生室,保障就医。“三保”方面:在社区服务中心(站)“一站式”服务大厅设置了民政和社会保障窗口,为搬迁群众提供低保、医保、养老保险咨询服务。“三室”方面:社区服务中心(站)配备了党员活动室、图书室、四点半学校、爱心超市、文体娱乐场所等服务窗口和娱乐活动场所。基本满足易地移民搬迁居民便民利民服务、发展经济、办事议事、健康等需求。

易地扶贫搬迁安置点社区建设参照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等相关文件精神和法律法规已建立各项制度、职责、定期进行居务公开,规范完善档案、会议记录,同时定期不定期召开小组会议或居民代表会议。义龙新区按村级常委干部管理给予每个社区每年不低于2万元落实社区组织工作运转经费;每名社区居委会常务干部每月2000元落实基本报酬。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101