• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

赫章县全面推行集中治丧、火化、安葬

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

12月1日,贵州省赫章县殡葬改革工作全面启动。全县27个乡镇(街道)将全面推行“集中治丧,集中火化,集中安葬”三位一体的殡葬改革。

强化安排,着力部署。推行集中治丧,禁止占道治丧,老城区和西城区范围内治丧和悼念活动必须在殡仪馆进行,暂未划入集中治丧的区域,由当地政府指定地点集中治丧;自12月1日零时起全县范围内人员死亡后,遗体一律火化;火化后的骨灰必须集中安葬在公墓或安放于骨灰存放室内,积极倡导群众采取树葬、草坪葬、花葬等少占或不占土地的节地生态安葬方式。

强化宣传,营造声势。加强部门与乡镇(街道)间协作,加大殡葬改革宣传力度。在城镇主要路段悬挂宣传横幅,张贴或发放改革相关政策法规,利用政府门户网站、电视台、报纸等开展宣传,做到街头有横幅标语、墙上有板报专栏、电视有声音影像、村头路口有宣传标识、手上有宣传资料。截至目前,共悬挂宣传横幅40余幅,发放殡葬改革通告1万份、殡葬改革法规宣传手册23万份,开展殡葬改革专栏宣传报道30次。

强化组织,整合协作。成立由县委书记为第一组长,各乡镇(街道)及县直相关部门主要负责人为成员的殡葬改革工作领导小组。由县民政部门牵头,联合发改、公安、国土、规划、林业、市场监管等有关单位,共同组成执法队伍,对违法违规殡葬行为进行清理整顿,并建立长效机制,确保集中整治工作取得实效。同时,加大改革工作问责力度,对工作不力的相关单位或个人严肃问责,目前已问责处理相关责任人90余人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101