• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

辉煌四十年 奋进新时代——改革开放40年绥阳民政事业发展回眸

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

40年来,绥阳民政工作始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣脱贫攻坚兜底保障一批工作要求,真抓实干、对标对表,奋力兜牢民生底线、全力推进脱贫攻坚,谱写了一曲民生保障新篇章。

40年来,绥阳县委、县政府高度重视民生保障工作,以解决困难群众最关心、最直接、最现实的民生问题为着眼点和落脚点,狠抓上级各项惠民政策的落地落实,推动民政职能不断强化、民政制度不断改革创新,民政队伍建设不断优化,为保障和改善民生奠定了坚实基础。

40年来,绥阳县民政局牢固树立“民政爱民、民政为民”理念,真抓实干,勇于突破,全力服务民生、关注民情。充分发挥民政在脱贫攻坚的兜底作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出了新业绩。

40年来,绥阳民政坚持“为民解困、为民服务”宗旨,开拓进取,奋发有为,困难群众得到精准保障,在社会建设中的兜底作用、基础作用、支持作用和支撑作用得到有效发挥,为建设“三美”新绥阳做出了新贡献。

群众幸福感更加充实

深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改善民生的总体要求,始终坚持以人民为中心的工作理念,用心用情做实困难群众基本生活保障,编密织牢困难群众生活底网,扎实开展脱贫攻坚兜底保障一批工作,将农村低保、医疗救助、临时救助与脱贫攻坚任务全方位衔接,多点发力、精准发力、组合发力,在脱贫攻坚中主动担当作为,精准打好救助“组合拳”,彰显了脱贫攻坚“民政力量”。农村低保标准从2001年的每人每月15元提高到2018年的每人每年3876元;城镇低保标准从1997年的每人每月50元提高到2018年的每人每月570元。累计发放城乡低保金近15亿元,累计救助城乡困难群众20余万人。累计发放临时救助资金2.6亿元,临时救助22519人次,发放救助资金1358.97万元。发放高龄补贴金890余万元。累计出资350.65万元资助2.5余万人次困难群众参合参保。累计兑现优抚补助金约3.2亿元,安置退役转业军人1435人。退役士兵培训率达100%。

养老基础更加夯实

坚持以项目助推养老产业发展,面对民政基础设施落后与群众要求日益增长的矛盾,以工作实绩和亮点争取省、市对民政资金、项目安排给予更多的倾斜。改革开放40年特别是党的十八大以来,共争取项目资金约5亿元,新(改、扩)建敬老院15所,新增床位1230张,覆盖全县15个乡镇。争取资金124万元,建设农村幸福院42个。争取资金3256万元新建社会福利综合体(儿童福利院、日间照料中心、诗乡老年公寓、救助站、物资储备中心)。争取资金2000万元修建绥阳老年养护楼。推行“医养结合”“公建民营”养老模式,引入社会资本1300余万元,盘活蒲场、温泉、青杠塘敬老院,实现单一养老逐步向养老和医疗双重职能的转变。

防灾减灾更加有效

成功应对2008年“雪凝天气”、2013年特大旱灾、2018年特大洪涝等自然灾害,迅速转移安置受灾群众,组织实施农村民房恢复重建。在历次灾害面前,民政干部率先垂范、深入一线、认真履职、连续奋战,做到四个“一”(第一时间赶赴受灾现场、第一时间了解灾情上报、第一时间调运救助物资、第一时间转移安置受灾群众),把县委县政府提出的“解决好受灾群众生产生活”要求落到了实处。改革开放40年来,累计下拨救灾资金1.8亿元、棉衣被7.5万床及其他救灾物资。完成倒损民房重建 0.98万户。制定了《自然灾害救助应急预案》《救灾应急处置规程》等规范性文件,构建了县、镇、村三级救灾应急预案体系,建立了部门间灾害预警预报和灾情会商制度。政策性农村房屋保险参保农户达到0.27万户、累计理赔补助金463.79万元。积极开展“5.12”防灾减灾宣传,2个社区被评为“全国综合减灾示范社区”。

管理创新更加优化

主动争取县委、县政府的支持,制定下发了多个民政方面的规范性文件,为保重点、保民生、促转型奠定了基础。和谐社区和村务公开民主管理通过省级验收,村务公开民主管理获得“省级示范县”称号。农村和谐社区实现全覆盖。率先完成小康体系四项“民政指标”。2016年全面完成坪乐乡撤乡设镇工作。争取省级300多万元社区建设资金对农村基层阵地进行提档升级。全面完成历届村(居)换届选举工作,从第九届村(居)换届开始,海选比例达到100%。95村、24个社区居委会、村(居)务监督委员会实现全覆盖。村干部待遇持续提高,从改革开放初期的约350元/年提高到2018年的人均2000元/月。全面完成全国第一、二次地名普查工作。“放管服”工作得到有效落实,社会组织登记“三证合一”全面展开,审批社会组织5个(其中协会3个、民办非企业2个),撤销登记1个、变更登记1个。深入开展打击整治非法社会组织工作,劝退非法社会组织2个,名称规范10个。婚姻登记合格率达100%,15个乡镇婚姻登记工作实现全省联网。1993年以来历史婚姻档案补录达100%。

殡葬改革更加深入

从2015年5月1日起,按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思路,我县正式启动殡葬改革火化工作,结合县情实际,制定出台了《绥阳县农村公益性墓地管理暂行办法》《绥阳县殡葬管理暂行办法》《绥阳县火葬区规划实施办法》《绥阳县免收殡葬四项基本服务费实施细则》《绥阳县骨灰生态处理实施细则》等配套性政策文件。实施“一事一议”财政奖补政策,全面完成15个乡镇100个村级公益性公墓建设。紧紧抓住遗体火化和集中安葬这个重难点,通过宣传教育引领、党员干部示范带头、三级联动等措施,,仅用半年时间,实现规划区域内“遗体火化、集中安葬、集中治丧”百之百目标。大力实施节地生态安葬,连续两年成功举办遵义市节地生态安葬启动仪式。强力推进殡葬领域突出问题专项整治行动,殡葬领域突出问题得到有效根治,全县生态、文明、和谐的殡葬新风逐渐形成,殡葬改革工作得到省市高度肯定,殡葬改革工作实现了新跨越、取得了历史性成就。截止目前,累计集中火化遗体10808具,“四费”减免1200余万元。

脱贫攻坚更加精准

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,紧扣脱贫攻坚“兜底保障一批”目标任务,按照“六个精准”要求,扎实开展脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”行动。制定下发了《绥阳县脱贫攻坚兜底保障一批实施方案》《绥阳县脱贫攻坚问题整改专项治理实施方案》《绥阳县城乡低保核查提标实施方案》等多个脱贫攻坚政策性文件,全力兜牢困难群众生活底线,助力脱贫攻坚。累计发放易地扶贫搬迁困难群众一次性临时救助金400余万元,发放率达100%;全县农村低保对象7235户、17748人,城市低保对象860户、1438人,特困供养对象1369户、1389人得到精准保障。选派年轻优秀干部担任黄杨镇天平村驻村工作组长、第一书记,建档立卡贫困户顺利脱贫136户,贫困发生率从2016年的3.7%降低至2018年的2.67%,2016年顺利脱贫出列,为天平村的顺利脱贫出列作出了重要贡献。以驻村工作组为纽带,把帮扶单位、村支两委、贫困群众、社会力量等有效联系在一起,累计硬化通村公路48.28公里,争取资金39万元建成3公里脱贫产业公路,挂帮村大循环公路网基本建成;按照“两不愁三保障”工作要求,争取资金15万余元,帮助10户贫困户完成新建住房,极大改变全村的住房条件。下拨资金2万元,对老旧人饮工程进行了维修,确保群众饮水安全。以抓实脱贫产业为抓手,积极帮助帮扶村争项目、助脱贫,激发群众脱贫热情。2017年,争取项目资金8.25万元实施了天麻和优质李子试点种植项目;采取“支部+企业+合作社+农户”的模式,通过召开组长会、党员会、群众会等方式,积极引导发展扶贫产业,企业出资400余万元、群众出地5000余亩,打造了现代化花椒产业园区。并提供稳定用工50余人,其中贫困人口15余人。

儿童关爱更加有力

坚决贯彻落实习近平总书记关于“要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖”的重要批示精神,以“四心工程”为目标,扎实开展“合力监护、相伴成长”专项行动工作,切实维护儿童合法权益,儿童关爱工作实现突破,走出了一条切合实际、独具特色的儿童关爱救助保护之路。成功举办全市平安手环发放仪式和全市农村留守儿童关爱救助保护现场工作会,发放留守儿童平安手环3967个,发放孤儿基本生活保障金900余万元。对困境儿童实施重点帮扶救助,安排党员干部进行“一对一”帮扶450人,全县4387名留守儿童得到精准关爱。全国政协调研组深入我县就“未成年人保护”和儿童关爱工作开展专题调研,得到高度肯定。目前,我县按照省民政厅的要求正在全力开展全国儿童关爱保护示范县的申报工作。儿童关爱项目是救助保护儿童的重要载体,2017年1月,在省、市的全力支持下,通过积极争取,中国扶贫基金会、国家公益研究院“童伴计划”和“爱佑安生”关爱儿童项目相继落户绥阳,为实施好两个项目,制定了《儿童关爱项目试点工作实施方案》《儿童关爱项目试点工作部门联席会议制度》《童伴主任考核方案》《儿童关爱项目资金管理细则》等制度,明确工作目标和保障措施,确保“童伴计划”和“爱佑安生”项目试点工作有章可循、高效开展。截止目前,童伴计划和爱佑安生在我县10镇28村实施,共涵盖31384户130278人,0-18岁儿童28685人,其中留守儿童2068人,大病儿童55人,孤儿32人,残疾儿童117人。2017年12月28日,央视《新闻调查》栏目走进绥阳,用记录的方式跟踪拍摄留守儿童的生活状况,真实展现“童伴妈妈”关爱帮助留守儿童、困境儿童的生活场景。2018年3月31日,央视《新闻调查》栏目用45分钟时间专题报道了我县“童伴计划”“爱佑安生”项目的开展情况,引起良好的社会反响。去年以来,已接待黑龙江省穆棱市、重庆市妇联等省内外10多家政府组织和机构来学习考察“童伴计划”项目,借鉴绥阳“童伴计划”成功经验,也得到中国扶贫基金会和国家公益研究院的高度肯定。

民政形象更加优良

按照外树形象、内强素质的要求,深入开展“三个代表”、“干群结亲”、“三讲”、“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”和“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,结合“四大活动”,精准开展脱贫攻坚行动,积极组织干部职工深入农户进行走访、回访,摸实情、察民情、办实事、解难题。修订完善并出台了《绥阳县民政局机关管理办法》,有效强化内部管理,规范工作流程,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。强化民政资金监管,对部分乡镇社会救助资金和救灾款物开展重点督查,确保资金安全运行。坚持把纪律规矩挺在前面,认真履行“一岗双责”职责,扎实抓好安全生产“双责任制”。坚持抓教育、抓制度、抓监督,严肃党内政治生活,努力改进作风,切实强化群众观念,党员干部的“四个意识”和担当精神进一步强化,民政形象进一步树立。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101