• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

慰藉英雄赤胆魂 优质服务赢赞誉

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 9.1.jpg

近日,贵阳市公安局花溪分局将一面写着“专业化团队 精细化管理 人性化服务”字样的锦旗,送到了贵阳市殡仪服务中心副主任何明非和中心业务科3位负责人手中,贵阳市公安局花溪分局警务保障室左爱华副主任受逝者家属和单位领导的委托,对中心在前不久,为抓捕涉毒犯罪嫌疑人不幸被对方用利器刺伤,而壮烈牺牲的缉毒民警马金涛设灵治丧及遗体告别仪式中所提供的优质服务,表示由衷感谢。这一幕感人的场景,是贵阳市殡仪服务中心扎实推进服务人性化承诺,不断优化和精简办丧手续环节、努力提高办事效率,增强群众满意度的一个缩影。

2018年12月20日,马金涛同志在新时代禁毒人民战争中,不顾个人安危,同毒品犯罪嫌疑人展开激烈搏斗,不幸于当日18时20分壮烈牺牲,年仅30岁。20日23点许,马金涛同志的遗体接运到贵阳市殡仪服务中心,当班工作人员看到新闻报道后,在值班领导和科室负责人的统一调度下,超前谋划腾出玻晶棺、音响设备、灯饰等物资待命,启动了殡殓、灵堂布置、追悼厅布置、交通应急疏导等查缺补漏工作;21日晚,来自贵阳、龙里等地的上百名摩托车友听闻马金涛同志的英勇事迹后,自发组织到马金涛灵堂前,采取集体摩托车鸣笛的特有方式,悼念马金涛同志,向心目中的英雄致敬。为确保治丧服务和前来悼念人流量密集的疏散工作万无一失,贵阳市殡仪服务中心主要领导放弃下班回家休息的时间,连续几天亲临治丧现场,靠前指挥,确保马金涛同志的治丧活动有序开展。

9.2.jpg

有人说,“告别,才是最深情的告白”,为尽可能减少和缓解逝者家属和前来祭奠群众的悲痛之情,贵阳市殡仪服务中心当班工作人员视这次告别仪式为一堂特殊的生命教育课,让大家从英雄的离去中,再次审视自己的生命观、价值观、再次重塑自己的死亡观,为了让整个告别的过程既庄严肃穆,又不失温暖、感动的回忆。工作人员多次与马金涛同志家属代表和其单位领导沟通对接,征求他们对追悼厅布置的意见和建议,并对不满意的地方及时进行修改完善,直到对方认可为止。24日上午10时,英雄马金涛遗体告别仪式在贵阳市殡仪服务中心景云厅隆重举行。束束鲜花,幅幅挽联,一张张泪痕满面的脸……贵阳各界8900余人,冒着纷纷细雨,前来为马金涛同志送行。

追悼会结束时,当礼仪人员配合公安干警抬着马金涛同志的遗体,缓缓前往殡仪服务中心羽化阁进行火化时,前来悼念的各界群众和马金涛同志生前的战友,在追悼厅送别完这位英雄后,又移步到景云厅至羽化阁的道路两侧作最后的告别,为保证追悼厅的庄严肃穆和有效人员容积量,除了留守必备的会场人员外,50余名殡仪服务中心干部职工自发拉着“人民英雄马金涛,一路走好”“向英雄致敬!向英雄学习”的条幅,在寒风冷雨中早早地候在羽化阁门口,有的还是刚下夜班,却不着急回家,只为了向英雄表达殡葬工作者的无上敬意和哀思,向英雄作最后的告别。

“爱似南明河,心如雪中火”。生活里没有那么多的诗情画意,也没有那么多的暴风骤雨。多年来,殡葬行业在饱受诟病的“殡葬垄断”“殡葬暴利”等问题频频进入公众视野的今天,依然有那么一些平凡的感动,带给这个社会温暖,带给殡仪工作者砥砺前行的满满正能量,正如这面锦旗对殡仪工作者而言,分量是不同的,它是对每一位殡仪服务人员一点一滴付出的认可和肯定,同时也是一种鞭策。鞭策殡仪工作者将更加尽心尽力做好工作,提供更多更好更优质的服务!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101