• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

贵州天柱江东镇多措并举推进2019年度城乡居民低保提标工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为切实做好2019年城乡居民最低生活保障提标工作,做到精准识别、精准纳入、精准退出,实现“应保尽保”,不漏一户、不落一人,天柱县江东镇六措施推进2019年度城乡居民低保提标工作。

做好政策宣传,提高群众知晓率。在社会事务办设置低保救助咨询点,悬挂宣传横幅、书写宣传标语,在村务公开栏公开低保申报条件。同时,通过QQ微信群、微信公众号等新媒体宣传城乡低保政策和申报条件及流程,提高群众对政策知晓率。

开展业务培训,提高工作员业务水平。组织召开镇村干部业务培训会,通过培训会让工作人员吃透政策,熟练业务,明确工作职责、严明工作纪律。严格按照规定程序操作,“三环节、十一步骤”流程一个不能少,做到“公平、公正、公开”。

用好资源整合,强化两项制度衔接。按照贫困、低保两项制度在政策、对象、标准、管理等方面衔接,切实发挥低保兜底脱贫功能作用。发挥网格员的作用,用好两项数据全面比对后的信息,确保“应保尽保、应扶尽扶”。

抓好入户核查,提高信息准确度。对所有户进行全面入户核查,做到户户见面。入户核查其家庭收支、子女就学、住房医疗等情况,确保数据真实。并要求将入户核查信息公示到组,接受群众监督。

开好民主评议会,实行阳光操作。在确认入户核查的真实性和完整性的基础上,按照要求召开民主评议会议,杜绝“人情保”、“关系保”、“政策保”、“老人保”等违规保现象发生,把低保政策真正落实到最困难人的手中。

加强档案管理,确保资料归档完整。对低保对象实现纸质档案和电子档案并用的档案管理方式,对重要的印证材料必须留存入档,电子信息及时更新录入最低生活保障信息系统。确保所有低保对象信息有据可查。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101